Каникулы на исторической родине

Дети чувашской диаспоры съехались со всей России на историческую родину. 50 ребят из Беларуси, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Тюменской, Оренбургской областей, Москвы и Санкт-Петербурга отдохнут в оздоровительном детском лагере «Алый парус» по этнокультурной программе «Эткер» (Наследие). Такие лагерные смены с национальным уклоном проводятся по инициативе Президента Чувашии Николая Федорова уже третий год.
За полмесяца дети смогут выучить язык предков как минимум на бытовом уровне. А кто-то, судя по прошлогодним заездам, поэзию Сеспеля и Иванова начнет читать без словаря. В любом случае, как отмечают организаторы смены, Государственный гимн республики на чувашском языке к окончанию отдыха споют все. Даже те, кто до этого ни слова не понимал.
Скучать ребятам не придется: им предстоит срежиссировать и достоверно сыграть представление «Уяв», а для этого сначала изучить национальную одежду, историю народа, ремесла и кухню. Мучить детей наукой, естественно, никто не будет, вся этнокультурная программа – это сплав веселых игр, конкурсов, концертов и мастер-классов. Вести творческие лаборатории взялись заслуженные работники культуры и народные умельцы. А пока приезжие чуваши гуляют по праздничным Чебоксарам, где ко Дню республики развернулись десятки фестивальных площадок.

Опубликовано: 25 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.