Символы в эскизах и барельефах

В честь Дня государственных символов в Центре современного искусства начинает работу выставка «Чувашия геральдическая», составленная из творческих работ и эскизов известного художника Элли Юрьева. Вернисаж, посвященный юбилею мастера, открылся в Центре современного искусства месяц назад. «Чувашия геральдическая» – ее прямое продолжение. Зрители увидят несколько десятков эскизов и барельефов государственных символов и правительственных наград, созданных художником.
Есть, например, четыре варианта эскиза флага Чувашской Республики, над которыми работал Элли Юрьев. А для сравнения можно посмотреть, что предлагают в том же качестве студенты-художники. Также будет любопытно сравнить несколько вариантов гербов республики и ее столицы, в каждом из которых есть свои интересные детали, привлекающие внимание не только знатоков и ценителей.
Как рассказали сотрудники Центра современного искусства, специально для выставки известный искусствовед. М. Карачарскова принесла несколько экспонатов из своей личной коллекции. Например, памятную монету достоинством в 1 рубль, которая была выпущена к столетию чувашского поэта К. Иванова. Элли Юрьев, который создавал эскиз монеты, приложил немало усилий для ее выпуска. Чеканился памятный рубль на Ленинградском монетном дворе.

Опубликовано: 29 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.