Заметки на виртуальных полях

Интернет ставит диагноз

В один из январских (после праздничных) дней у меня заболел живот. Несильно. Я решил, что слегка отравился, тем более что это случается со мной каждые полгода. Поэтому к врачу не пошел, а лечился советами из Интернета. Прошло три дня, я продолжал ходить на работу. Хуже не стало, но и выздоровление не наступало. Окончательно убедив себя и окружающих в том, что я отравился, в пятницу вечером бодро пил то, что обычно закусывают лимоном. Желудок не вынес подобного надругательства и ночью разболелся не на шутку. Наступило утро субботы. Повалявшись три часа в постели, я влез в Интернет, чтобы поставить себе диагноз. Боли четко локализовались в верхней части живота по центру. Симптомы указали на панкреатит. К счастью, нашелся добрый человек, убедивший меня вызвать «скорую». Набрал заветные «03». Через пятнадцать минут меня отвезли в приемный покой. Прождал три часа, пока хирурги не направили меня в соседний кабинет к дежурному терапевту. Милый добрый терапевт, оказавшийся ко всему прочему приятной блондинкой, сразу и честно признался: «Я не ясновидящая», что переводилось на язык простых смертных: «Диагноз вам поставить не могу». Потом подобрела, выписала таблетки и отпустила домой. А обследование в начале недели показало гастрит. Никакого панкреатита.
Вывод. Заболели, идите к врачу, а не в Интернет. На Интернет-форумах периодически появляются темы вроде: «Мне кажется, я отравилась, симптомы следующие. Нужен диагноз», «Желчно-каменная болезнь, требуется ли операция?». Возглавляет хит-парад Интернет-диагнозов вопрос: «Беременна ли я?»

Сплошная нервотрепка

Тем временем посещаемость местных форумов постоянно растет. На виртуальных полях кипят страсти, ломаются копья, люди ссорятся и мирятся, сходятся и расходятся. Как ни странно, высокую популярность приобрели околоавтомобильные темы. Пассажиров беспокоит работа такси. Пешеходов и водителей нервируют неправильно припаркованные машины. Последние к тому же всерьез начинают беспокоиться: как бы вирус поджигательства не добрался до нашего тихого региона. А в теме «Доска позора» пользователи продолжают выявлять нарушителей дорожного движения. Одним словом, на форумах жизнь кипит. Подключайтесь.
Избыток информации создает парадокс, иллюстрируемый пословицей «Интернет такой огромный, а смотреть нечего». Лазишь по паутине и понимаешь, тебе скучно. А еще виртуальная реальность провоцирует лень. Да-да. Чтобы узнать нужную информацию, можно позвонить по телефону. Это отнимет 5 минут. Так ведь нет. Многие с завидным упорством лезут в поисковики и на тематические сайты. И тратят десятки минут. Зачем? Чтобы не отрывать свои «ягодки» от стула в поисках телефона.

Ох уж эти асечники и халявщики

Хотите бесплатный совет? Если к вам со злобной миной подошел начальник и произнес: «Я вам сейчас выключу асю», скажите ему, что он очень не прав и зря вас третирует. Укажите ему на исследование, которое недавно провели ученые. Они выяснили, что у офисных работников, использующих аси и другие службы мгновенного обмена сообщениями, производительность труда повышается. На его немой вопрос ответьте, что общение в ICQ отнимает меньше рабочего времени, чем живой или телефонный разговор. А общение ваше исключительно по работе. Пусть попробует опровергнуть сей научный факт. И посоветуйте ему самому завести себе асю. Тогда он сразу поймет ее полезность.
Пару недель назад я решил заработать с помощью Интернета. Полазил по фриланс-сайтам, но ничего подходящего не нашел. Зато купился на рекламный слоган «кликни по сайту, получи цент». Занялся самой дурацкой из работ: целых две недели добросовестно кликал по ссылкам и читал рекламодателей. И что вы думаете? Таки заработал. Целых 19 рублей 27 копеек и 92 цента. При этом потратил кучу трафика и свободного времени. «Умные учатся на своих ошибках» – это, видимо, про меня.
Когда долго общаешься с компьютером, начинаешь перенимать его привычки. Рассыпав на полу сахар, хочется нажать «Ctrl+Z» и отменить последнее неудачное действие. Озаботившись поиском нужной вещи в квартире, так и хочется задать «полнотекстовый поиск». Но увы и к счастью одновременно.

Записать здоровье на флэшку

Совсем недавно стало известно еще об одном эксперименте: все вокруг говорят об электронном паспорте здоровья. Что это такое? Оказывается, обыкновенная флэшка. Только информация на ней будет необыкновенная. В открытом доступе будут находиться паспортные данные, необходимые медицинские показатели (например, группа и резус-фактор крови), данные о медицинском полисе, контакты с лечащими врачами. Будет и закрытая пин-кодом часть: данные по отдельным органам, результаты анализов, в том числе отсканированная информация и прочее.
Возникает вопрос, а кто все данные будет записывать на флэшку. Это смогут сделать не только врачи и медсестры, но и вы сами. Забавно. А вдруг я ошибусь при наборе. Или сотру то, что мне не нравится. Или, наоборот, допишу. Отдельная головная боль – как разбираться в их каракулях.
В идеале, пришли вы к новому врачу, дали ему флэшку, пусть читает. Но, по официальным данным, в России компьютер стоит только у 1% врачей. Как будут внедрять карту, тоже не совсем ясно. Пока у нас только одна крупная компания приобрела для своих работников полторы тысячи таких флэшек.
Впрочем, бумажные аналоги никто не отменяет, а «карты здоровья» к официальным документам причислять не собираются. Идея в целом хорошая, одобряю .

Анекдоты в тему

  • – Девушки! Если вы потеряли всякую надежду найти парня в жизни – идите в Интернет, они все там.
  • – Долгая работа на компьютере, по мнению врачей, приводит к болезни Пальцгеймера.
  • – Что такое начало рабочего дня?

– Это когда красные аськи становятся зелеными!

  • Вася, перестань обзывать дедушку в чате старым козлом – он вычислил тебя по IP.

Бабушка.

  • Согласно последним исследованиям учёных выяснилось, что журналисты берут новости из Интернета, а не придумывают сами, как считалось ранее.
  • Тяжело быть программистом. Приходишь отдохнуть к людям в гости, а тебе сразу показывают домашний компьютер и просят разобраться с его проблемами.
  • Отсутствие ICQ как инструмента общения отрицательно сказалось на развитии отношений Евгения Онегина и Татьяны Лариной.
  • – Стас, я в Интернете в чате с такой девчонкой познакомился, ей 17 лет, она юна и непорочна, красива как богиня и жаждет встречи со мной.

– А ее случайно не Изольда зовут?
– А ты откуда знаешь?
– Ну, здравствуй, Антуан.

P.S. Год назад у прогрессивных жителей Туркмении наступил праздник. Единственный в стране провайдер начал подключать к Интернету домашних пользователей. Обещают подсоединить аж 2000 человек. До этого времени в виртуальную реальность могли попасть только работники правительственных учреждений да посетители единственного на весь Туркменистан Интернет-кафе. А вы жалуетесь, что у нас Интернет дорогой. У кого-то его вовсе нет. Пользуйтесь тем, что есть. И не шумите. А если невтерпеж, выходите в сеть. И шумите там.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.