Из стажа, что заработали

В 2005 году я переехала из Узбекистана на постоянное место жительства в Алатырь, с 2007го работаю в системе УИС. Трудовой стаж с сентября 1975го составляет 33 года, из них 9 лет – служба в армии. Из какого стажа и заработка мне будут рассчитывать размер пенсии? Подготовила справку о заработной плате за 5 лет работы с 1995 по 1999 гг. за время службы, но там другая валюта…

И. Джуманиязова.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из бывших республик СССР, осуществляется в соответствии с международным «Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992 (далее – Соглашение) и по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается гражданам России, а также постоянно проживающим на ее территории иностранным гражданам и лицам без гражданства. Право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – 60-и лет и при наличии страхового стажа не менее 5 лет. При установлении учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств – участников СНГ, в том числе России и Узбекистана, а также на территории бывшего СССР. В стаж включаются и иные периоды, к числу которых относится период прохождения военной службы и приравненной к ней службы.
Размер страховой части трудовой пенсии определяется для всех граждан на одинаковых условиях. Фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части устанавливается в твердом размере. Страховая часть пенсии (без учета ФБР) определяется исходя из расчетного пенсионного капитала, величина которого зависит от продолжительности трудового стажа и величины среднемесячной заработной платы за период до 1 января 2002 г. и суммы страховых взносов, учтенных в Пенсионном фонде РФ после указанной даты.
Исчисление расчетного размера трудовой пенсии гражданам государств – участников Соглашения производится из заработка (дохода) за периоды работы до 2002 года, включаемые в общий трудовой стаж, а именно за любые 60 месяцев подряд либо за 2000-2001 годы. При этом, если в представленных справках заработок указан в иностранной валюте, размер заработка определяется с учетом перевода в рубли, исходя из официального курса валют, установленного Центральным банком РФ по состоянию на 1 января 2002 года.
За более подробным разъяснением по вопросу оценки ваших пенсионных прав вам с документами рекомендуем обратиться в управление ПФР по месту жительства.

Опубликовано: 28 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.