Хозяева болели за питомцев

В спортивном манеже по проспекту Тракторостроителей прошла всероссийская выставка собак.
Четвероногих питомцев подвозили к манежу на четырех колесах. А в самом здании собак было, пожалуй, больше, чем людей. Огромные ньюфаундленды, московские сторожевые с массивными цепями-ошейниками, расторопные овчарки, поджарые доберманы и уверенные в себе ротвейлеры… Среди разномастных собак не потерялись и крохотные, «игрушечные» йоркширские терьеры с подколотыми, как у заправских модниц, челками (мал золотник, да дорог — стоимость такой собачки не со всякой месячной зарплатой сравнится).
Завсегдатаев легко определить с первого взгляда — они мирно отдыхают перед своим собачьим «дефиле», не прочь перекусить и пообщаться со своими собратьями, да и парикмахер-грумер не вызывает у них волнения: должен же представитель голубых кровей выглядеть на все сто! А вот новички жались к своим хозяевам — обстановка непривычная. Но воспитанная собака и в таких условиях умеет хорошо слышать своего владельца и выполнять команды.
Судьи работали сразу на нескольких площадках. Только уходила с ринга одна порода, тут же вызывалась другая. В таком конвейере люди нервничали больше, чем собаки. Животные воспринимали это как игру: отчего ж не пробежаться с хозяином по кругу? А владельцам, конечно же, хотелось, чтобы именно их зверь получил какой-нибудь весомый титул. За домашних любимцев болели всей семьей. «Все в порядке! Лучший юниор!» — отзванивался домочадцам счастливый мужчина. А тем, кому еще предстояло демонстрировать свой экстерьер, грацию и сноровку, спешно наводили красоту — чесали щетками, подвивали шерстку и всячески подбадривали, в том числе и лакомствами.
Дежурил на выставке и медицинский пост. А просто зрителям, которые еще не отважились завести собаку (ведь это немалая ответственность!), предлагались диски и самая разнообразная литература — и по породам собак, и по их содержанию и разведению. Кто знает, может, кто и решит завести щенка, ведь всем известно, что «преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа».

Опубликовано: 24 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.