Договор делал ссуду дороже

Заемщики не должны нести дополнительных расходов на открытие ссудного счета или при досрочном погашении кредита. Таков смысл решения, вынесенного на днях Первым апелляционным арбитражным судом города Владимира по жалобе чебоксарского филиала одного из крупных иногородних банков.
Предыстория такова. Осенью прошлого года сотрудники управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике начали проверку типовых договоров, которые банки предлагают подписывать своим заемщикам. И обнаружили в некоторых из этих документов существенные несоответствия Закону «О защите прав потребителей». Например, за открытие или обслуживание ссудного счета клиентам предлагалось заплатить отдельно, досрочное погашение кредита влекло за собой штрафные санкции. А судиться с заемщиками кредитные учреждения намеревались только в тех городах, где расположены головные офисы банков. В то время как «потребительский» закон разрешает подавать иски и по месту жительства клиента.
В управлении Роспотребнадзора сочли, что эти положения нарушают права заемщиков, и потребовали исключить их из типовых договоров. Большая часть банкиров так и поступили. Но нашлись и желающие поспорить. В марте Арбитражный суд Чувашии уже отказал чебоксарскому филиалу одного из банков, пытавшемуся оспорить такое предписание. Тогда банкиры подали жалобу в вышестоящую инстанцию. Теперь вот и она подтвердила законность решения чувашских арбитражных судей.
Впрочем, у банка еще есть время обжаловать и это решение. И не факт, что в конечном счете оно останется в силе. Зато у клиента есть выбор – занять деньги можно и у другого кредитного учреждения, где не так тщательно скрывают реальную процентную ставку. Главное, внимательно прочитать договор, который вам предлагают подписать.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Охренеть, ни одного названия банка, лишь бы написать. Автор это всё сам придумал? А что, удобно, ни одного названия нет, можно нести всякую чепуху. А то что у 500 Московских банков такие условия вам насрать ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.