Похищен, но не пропал

В прошлом году перед самым Новым годом на студентку — старосту группы напали. Деньги, находившиеся во внутреннем кармане, уцелели, а вот два сотовых телефона, лежавшие в дамской сумке, были похищены. Но на днях сотрудники Управления уголовного розыска МВД республики вернули мобильники. Свои телефоны получили еще два десятка чебоксарцев.
Как признавались многие, мало кто из них надеялся снова увидеть свой любимый телефон. Но это случилось, и в преддверии Дня республики возвращение «блудных» аппаратов стало для их хозяев настоящим подарком. Как сообщил начальник Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Владимир Макеев, это стало возможным благодаря проведенной на днях оперативно-профилактической операции «Телефон», в ходе которой «серые» телефоны искали более 800 сотрудников милиции. Они проверяли торговые точки, водителей такси и другие каналы реализации средств мобильной связи. В результате было изъято около 500 сотовых телефонов, принадлежность которых вызывает сомнения. После проверки большинство из них вернется к настоящим хозяевам.
Но сыщики бьют тревогу: такими операциями-наскоками проблему сотовых телефонов не решить. Хищение мобильных средств связи и реализация их по сходной цене превратила этот вид преступления в доходный бизнес. Проблема настолько остра, что необходимо вмешательство на законодательном уровне. На днях собравшиеся в Казани представители областных управлений угрозыска Приволжского федерального округа в очередной раз обратились к законодателям с просьбой принять норму, запрещающую использование похищенных средств мобильной связи. Суть предложения проста: как только операторы сотовой связи получают из органов внутренних дел информацию об украденных и утерянных телефонах, эти аппараты перестают в сети работать. То есть они превращаются в никому не нужную «железку». Подрывается мотивация телефонных хищений.
Несмотря на неоднократные обращения, у законодателей до этой проблемы руки еще не дошли. Поэтому пока приходится действовать старыми методами. Цепочка длинная и хлопотная, дающая порой сбои. Например, операторы сотовой связи, чья главная задача – оказывать услуги, а не выяснять происхождение находящихся в сети телефонов, иногда не горят явным желанием помочь сыщикам.
По словам начальника ОВД по Ленинскому району Чебоксар Геннадия Маслова, с начала нынешнего года только в их отдел поступило свыше одной тысячи обращений о кражах и утерях сотовых телефонов. По городу, добавили его коллеги из Калининского и Московского райотделов Владимир и Игорь Барановы, такая участь постигла около трех тысяч аппаратов. По многим телефонам установить новых владельцев не удалось – видимо, немалая часть мобильников «гуляет» за пределами республики. Но поиски ведутся, заверили сотрудники угрозыска.
Ну а люди, все еще покупающие телефоны с рук без документов, сильно рискуют – в один прекрасный день к вам придут и изымут ваш новый мобильник. Останетесь и без телефона, и без денег. Изъятию подлежат не только похищенные, но и утерянные телефоны.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.