На полном скаку

Лесистая кромка обширного исторического Камаева поля в Ибресинском районе (на окраине Нового Чурашева) стала в нынешний понедельник центром большого традиционного культурно-спортивного праздника, основу которого составили конные ристалища.
Соревнования открыли показательные выступления казаков-наездников из расположенного в Чебоксарском районе хутора Отрадное. Парни и девчата в характерной одежде лихо прогарцевали на конях перед почетными гостями праздника, включая Президента Чувашии Николая Федорова с супругой. Конники также продемонстрировали элементы боевой джигитовки с разными видами холодного казацкого оружия. А когда один из всадников решил наглядно продемонстрировать, что означает лозунг «Пьянству – бой!», и на полном скаку удалым ударом шашки разрубил надвое непочатую жестяную банку популярного в среде молодежи сорта пива, то наблюдавший за этим делом гость – знаменитый телеведущий Леонид Якубович – одобрительно крякнул.
Затем гости переместились примерно метров на десять в сторону, где как раз начались соревнования пахарей. От участников требовалось (используя одну лошадиную силу, дедовский плуг да собственный навык) прорыть на скорость борозду туда и обратно пошире, поглубже и прямее соперников. А потом еще спеть во весь голос хоть какую-нибудь крестьянскую земледельческую песню.
– Кто хочет потягаться с нашими пахарями? – поинтересовался у зрителей главный судья этих соревнований. – Может, Леонид Аркадьевич желает?
Якубович в ответ встопорщил усы и решительно махнул головой: «Нет». В руках он при этом демонстративно держал бутылочку минералки.
Прошло еще немного времени, и на Камаевом поле спор продолжили наездники крестьянских лошадок в гонке по пересеченной местности, возчики подвод, перевозивших тяжеленные грузы, а также знатоки конного дела. Поблизости от них раскручивалась на полную катушку II Спартакиада среди сельских поселений республики. Еще ближе к вечеру сюда вторглась поющая и танцующая орда под предводительством самой Надежды Бабкиной. Наконец, праздник увенчали выступления так называемой сверхлегкой авиации.
А в окрестном лесочке тем временем вовсю наливались соком травы. Местные птицы выводили трели, напившись волшебной росы. Кузнечики старались перепрыгнуть друг друга, чтобы забраться как можно выше к птицам. Над кустами царил пьянящий аромат жаждущей доброй руки земли. И улыбалась солнцу земляника.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.