И вновь пленэр в Тарханах

В минувшую пятницу в село Тарханы Батыревского района – на родину выдающегося художника, основоположника чувашского профессионального изобразительного искусства А. Кокеля – прибыл десант живописцев, участников второго Кокелевского международного пленэра.
В его составе посланцы Украины, Хакасии и Чувашии – известные художники: А.Чередниченко, С. Коморный, Л. Сторожук, А. Кобыльцов и И. Даренков. Вскоре к ним присоединятся и другие мастера кисти нашей республики, а также Татарстана. То, что пленэр совпал с празднованием Дня республики, глубоко символично. Известно, что А. Кокель вынужден был покинуть родину в далеком 1935 году именно в дни празднования 15-летия Чувашской автономии. И всю жизнь художник мечтал вернуться домой, чтобы творить для своего народа.
За две недели активного творчества на открытом воздухе будут созданы картины, которые предстанут перед строгим зрителем 8 июля в Центре современного искусства в Чебоксарах.
Организаторами пленэра являются Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, администрации Батыревского района, села Тарханы и СХПК «Хастар». Содействие в мероприятии оказывают Министерство культуры и Союз художников Чувашии, Харьковская областная организация Национального союза художников Украины и Чувашский государственный художественный музей.
Подробнее о пленэре в Тарханах читайте в одном из ближайших выпусков газеты.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.