МОЛОКО НА ЗАВТРАК ПОЗВОЛИТ СЪЕСТЬ МЕНЬШЕ В ОБЕД
Питье обезжиренного молока вместо фруктового сока на завтрак дает ощущение сытости и позволяет меньше съедать во время обеда, выяснили ученые. В ходе проведенного ими исследования люди, начинавшие день со стакана молока, в обед съедали примерно на 9% пищи меньше (около 50 калорий), чем обычно, пишет The Times of India.

Открытие принадлежит австралийским ученым. Они собрали группу из 34 добровольцев – мужчин и женщин, имеющих проблемы с лишним весом, но в остальном здоровых, и попросили их принять участие в двух этапах тестирования.
Во время первого этапа добровольцам на завтрак давали около 566 граммов (примерно половина пакета) обезжиренного молока, а во время второго – такое количество фруктового напитка. Пищевая ценность и того и другого составляла примерно 250 калорий дополнительно к самому завтраку.
В течение следующих четырех часов между завтраком и обедом испытуемые оценивали чувство сытости, полученное после завтрака, после чего в обед им разрешили съесть столько, сколько необходимо по ощущениям, чтобы почувствовать себя абсолютно комфортно.
Оказалось, что люди, которые пили молоко были более сыты и поэтому на обед съедали меньше калорий, чем те, кто пил фруктовый напиток. Исследователи предполагают, что ощущение сытости дает молочный белок, лактоза или просто плотная консистенция молока. Однако, чем бы ни был обусловлен результат, очевидно, что выбор продуктов, которые способствуют повышению чувства сытости, очень важен для тех, кто желает управлять своим весом.

МЕНТОЛОВЫЕ СИГАРЕТЫ РЕЖЕ ВЫЗЫВАЮТ РАК ЛЕГКИХ
Ментоловые сигареты не более вредны с точки зрения опасения развития рака легких, чем любые другие, показало новое исследование. На самом деле, количество умерших от рака среди курильщиков ментола даже несколько ниже, сообщает The Times of India.

К таким выводам пришли исследователи из Онкологического центра ВандербильтаИнграма в Нэшвилле (штат Теннеси) и Международного института эпидемиологии в Роквилле (штат Мэриленд). Автор исследования Уильям Дж. Блот и его коллеги изучили данные 85806 человек.
Они выявили 440 больных раком легких и сравнили их с контрольной группой из 2213 человек, куда вошли люди с аналогичными демографическими данными, такими, как раса, возраст и пол, но без рака легких.
Эксперимент показал, что сигареты с ментолом были связаны с более низкой заболеваемостью раком легких и меньшим числом смертельных случаев, чем обычные сигареты. Так, среди людей, выкуривающих по 20 и более сигарет в день, ментоловые курильщики имели приблизительно в 12 раз больше шансов на развитие рака легких, чем некурящие люди, в то время как у всех остальных курильщиков вероятность болезни была выше примерно в 21 раз.
Ментол – это соединение, содержащееся в мяте или производимое синтетически. Известно, что оно способно активировать нейроны в нервной системе, отвечающие за чувство холода. Поэтому во время курения сигарет с ментолом человек не ощущает всю тяжесть табака. Что, как отмечают исследователи, не исключает их опасность для здоровья.
При этом подобные сигареты составляют примерно 25% табачного рынка, а предпочтение ментоловым сигаретам отдает самая незащищенная группа граждан – подростки (50% от общего числа курильщиков).

«ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА» ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА И ТАЛИИ
Яблоки давно известны как хороший источник клетчатки, необходимой для организма, но это далеко не единственное их полезное свойство. Недавнее исследование, проведенное в Университете Флориды, доказало: яблочная диета помогает сбросить лишний вес и снижает содержание вредных веществ, сокращая риск возникновения болезней сердца, пишет The Telegraph.
В ходе исследования 80 женщинам в возрасте от 45 до 65 лет предложили ежедневно съедать по 75 граммов чернослива в течение года. Еще стольким же участницам эксперимента было предложено съедать аналогичное количество сушеных яблок в дополнение к их обычной диете. У всех испытуемых ученые взяли образцы крови перед началом исследования и через три, шесть и 12 месяцев. Полученные результаты немало удивили специалистов.
Оказалось, женщины, употреблявшие яблоки, за полгода похудели в среднем на 1,5 килограмма. При этом у них почти на четверть (23%) снизился уровень так называемого «плохого холестерина» и сократилось число биологических маркеров, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями.
Предыдущие исследования показали, что содержащееся в яблоках вещество пектин и соединения полифенолы, также присутствующие в чернике, чае и горьком шоколаде, стимулируют расщепление жиров в крови и снимают воспаление стенок сосудов, сокращая риск возникновения сердечных болезней.

Опубликовано: 22 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.