Купола засияют золотом

Храм Новомучеников и Исповедников Российских, что на проспекте Тракторостроителей, – бесспорно, одно из архитектурных украшений столицы Чувашии.
В прошлом году на День республики здесь обновили главный купол, который своим пламенным золотом, словно маленькое солнце, освещает всю округу. А теперь по той же технологии готовятся к установке сразу четыре аналогичные маковки в окружение храмовой главы.
Два купола уже полностью собраны и ждут своего часа у входа в здание. Еще два монтируются на заднем дворе чебоксарскими мастерами из металлических «чешуек» с нитридо-титановым покрытием, которое, собственно, и играет роль сусального золота. Готовы они будут примерно через месяц, ну а сам процесс замены старых куполов на новые произойдет, по словам настоятеля храма архимандрита Гурия Данилова, летом.
– Старые-то железные маковки просто покрашены голубой краской и за десяток лет существования успели проржаветь, – сообщил корреспонденту «СЧ» руководящий мастерами прораб Геннадий Степанов. – Покрытие же наших куполов сделано специальным вакуумным методом и рассчитано на 50 лет эксплуатации. Защита от воздействия неблагоприятной окружающей среды на этот срок гарантирована. А вся грязь с куполов легко смывается обычными моющими средствами.
Наши мастера востребованы во многих регионах страны. Сейчас, к примеру, другая бригада из Чебоксар отделывает храм Андрея Первозванного на месте гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.