Прошлое забывать нельзя

22 июня по семейной традиции чебоксарец Алексей Чубуков вместе с женой с утра пришел к монументу Славы. Накануне у ветерана, в восемнадцать лет ушедшего на фронт добровольцем, опять разболелись старые раны. Но тросточку он не взял принципиально – солдату не к лицу. Вместо нее в руках алые гвоздики. Их фронтовик положит к Вечному огню. Как на могилы боевых товарищей, павших под Краковом, похороненных в Западной Украине…
В воскресенье о войне вспоминали по всей стране, во всей Чувашии. В Чебоксарах в День памяти и скорби на Аллее славы собрались десятки людей. В первых рядах, как положено, герои войны. В одном с ними строю – потомки солдат и те, кто встретил войну детьми. Среди них – пенсионерка Валентина Медведева. 67 лет назад, узнав о войне, все ее одноклассники, не сговариваясь, пришли в школу. И потом четыре года жили девизом – все для фронта, для победы. Девчонки из 1-й чебоксарской школы ухаживали в госпитале за ранеными бойцами. Ездили за Волгу на лесозаготовки. Вязали теплые носки и собирали металлолом. «Нам тогда не говорили: вы обязаны, – вспоминает Медведева. – Говорили: надо. Иначе не победить».
Отец Валентины Михайловны погиб под Москвой в 42-м. Это лишь одна из многих потерь: с той войны не вернулись 106 тысяч жителей Чувашии. Их память почтили минутой молчания. А затем к Вечному огню легли венки и цветы. От Президента республики Николая Федорова. От депутатов Госдумы Павла Семенова и Николая Бударина. От чиновников всех рангов и простых горожан. От гостей из регионов и глав дипмиссий зарубежных государств.
«В нашей стране тоже чтут память погибших в боях с фашистами воинов, – сказал корреспонденту «СЧ» посол Боснии и Герцеговины в России Энвер Халилович. – Нельзя забывать прошлое, фашизм никогда не должен возродиться. Поэтому этот день очень важен для будущего, для всех живущих на земле людей».

Опубликовано: 24 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.