Без бумажки ты букашка

К каким только ухищрениям не прибегают иные организации, чтобы внушить клиентам собственную значимость, поставить их в положение безропотно зависимых.
На самоуправство управляющей компании ОАО «Эткер» жалуются жильцы обслуживаемых этой фирмой домов. При получении справок о составе семьи и выписок из лицевого счета бухгалтера конторы в обязательном порядке требуют квитанцию об уплате коммунальных услуг, а также паспорта всех членов семьи.
Столь жесткий ультиматум отнимает у горожан нервы и время, доставляет лишние хлопоты. В «Эткере» почему-то не задумались над тем, что нуждающиеся в справках редко числятся в злостных неплательщиках. Ведь кто чаще обращается за бумагами? Горожане, приобретающие жилье по государственным программам, либо получающие пособия на ребенка, оформляющие налоговые вычеты и т. д. А вот в группе должников немало таких, кому давно наплевать на все справки и кто на мир смотрит сквозь бутылочное стекло.
А что говорит по этому поводу закон? По словам Евгения Николаева, старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЧР, требование квитанций и паспортов абсолютно неправомерно. Ведь сведения о том, платил ли человек за квартиру, все паспортные данные уже имеются в распоряжении управляющей компании. И даже если у человека есть задолженность по квартплате, это не должно быть поводом для отказа в выдаче документов, без которых гражданин не может реализовать свои законные права.
Жалобы на подобное самоуправство и других жилищных контор поступали в прокуратуру уже не раз, по фактам принимались меры прокурорского реагирования. Если вам все-таки не выдают нужную справку, требуйте у работников управляющей компании письменный отказ. Если снова услышите «нет», обратитесь в прокуратуру по месту жительства.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.