В песне — душа народа

Нынче к Дню республики к нам пожаловал Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России». Второй год он гастролирует по стране, собирая под свое радушное крыло артистов, почитателей народной песни и многочисленных зрителей. Вот и в театре оперы и балета собралось множество людей: на открытие фестиваля театралам была припасена необычная, захватывающая постановка «Ковано колесо», а привезла ее в Чебоксары народная артистка России Надежда Бабкина вместе со своим коллективом — театром «Русская песня».
Зритель у нас подкованный и с фольк-мюзиклами уже знакомый — совсем недавно большой резонанс в умах и душах вызвала оригинальная и яркая постановка «Нарспи». Так что представленный жанр новинкой не был. А вот игра актеров, необычные декорации, да и само построение спектакля вызвали бурю эмоций.
Впрочем, волнение началось загодя. Стрелка на часах миновала шесть вечера, и люди смотрели на сцену, ожидая выхода Надежды Бабкиной. Она появилась, но совсем не там — вошла в партер через главный вход, как обычный зритель. И, пока шествовала к сцене, не уставала со всеми здороваться и пожимать протянутые к ней руки: «Здравствуйте, судари и сударыни!», «Привет, балкон!», «Всем хорошего настроения!». Покоренный зал устроил овацию еще до спектакля.
«Это важно — думать о душе человека, помнить, что живем мы не в одиночку, а в огромной стране. Культура общества строится на взаимопонимании народов, — беседуя с залом, говорила артистка. — Я с трепетом и уважением отношусь к любой национальной культуре». Поэтому и стартовал проект «Песни России». В первый год фестиваль-марафон проехал пятнадцать российских регионов, и в этом уже проведено более шестидесяти встреч в разных уголках страны: «Передаю вам привет из Бурятии, откуда мы вернулись буквально несколько дней назад».
И вдруг в руках артистки отключился микрофон (на улице как раз бушевала непогода). «Когда мы входили в театр, — продолжила Надежда Георгиевна (ее было слышно и так — вот это голос!), — сверкнула фантастическая молния. Если это еще раз произойдет во время представления, мы будем петь без света и без звука — потому что песню нельзя остановить».
Надежда Бабкина ушла входить в образ, а в это время с залом пообщался и режиссер-постановщик спектакля «Ковано колесо» Александр Федоров. Оказалось, даже дети хорошо знают, что такое Отчизна. «Родина — это здесь, у мамы», — привел он определение одной маленькой девочки. Действительно, родная сторона для каждого человека начинается с мамы, с фольклора, с народной культуры. Вот и «Ковано колесо» — спектакль о нашей судьбе, которая у каждого — своя.
…Когда-то давным-давно человек изобрел колесо и пустил его по дороге. С тех пор и наматывает оно на свою ось историю человечества… Этот эпиграф открыл мюзикл неслучайно. Образ колеса — словно стержень, на который нанизываются сюжеты красочной, музыкальной и очень эмоциональной постановки. И крутится, словно колесо судьбы, круглая площадка, меняя картинки из жизни — на ней разворачивается основное действо, полное аллегорий и символов. Вот зерно, которое нужно посеять. Вот разудалая сельская ярмарка с ряжеными и безудержным весельем. Лирическая встреча влюбленной пары. А это — мужчин забирают на войну… Песенный «калейдоскоп» был богат: песня, похожая на заговор, тут же сменялась почти молитвой, за игровой запевкой шел городской романс, за наигрышем — плач. Зал подпевал знакомым «То ни вечер», «Утро туманное», «Когда мы были на войне»…
Постановка постоянно удивляла неожиданными контрастами и резкими переходами от веселья к грусти, от драматического накала к нежному лиризму. Пожалуй, и в жизни так: судьба то лелеет нас, то испытывает, то дарит улыбку, а то высекает из глаз слезы… Особенно трогательной была заключительная сцена: плач женщины в одну секунду переходит в смех ребенка. И вот уже чудо — малыш на руках. А значит — жизнь продолжается!
Эмоции от спектакля еще не успели облечься в слова, а Надежда Бабкина уже пригласила на сцену наш, чувашский, ансамбль «Уяв», который порадовал зрителей своим выступлением. А следом вышел коллектив из Кубани — казачий ансамбль «Криница». Казаки в папахах и казачки в цветастых юбках заразили всех своим жизнелюбием, а потом пригласили станцевать и весь зал. Кто-то из зрителей под «Барыню-сударыню» отбивал чечетку прямо в партере, между рядами, а самые смелые ринулись покорять сцену — когда еще почувствуешь себя артистом!
Народной артистке России Надежде Бабкиной преподнесли цветы от Президента Чувашии. «Люди здесь духовные — руководство республики думает об этом, — отметила Надежда Георгиевна. — Давайте объединяться на духовном уровне, это такая благодать!»
Фестиваль-марафон «Песни России» уже побывал с концертами в Яльчикском и Моргаушском районах. Сегодня его встречают в Шумерле, завтра он порадует своим творчеством жителей Алатыря. Посетят артисты и Ибресинский район. А в День республики, 24 июня, Надежда Бабкина даст мастер-класс в Чувашском государственном институте культуры и искусств.

Опубликовано: 21 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.