Ни минутки нет свободной

Воспитанникам кадетской школы имени Героя Советского Союза полковника А.В. Кочетова в летние каникулы скучать не приходится. Тридцать старшеклассников сбежали от цивилизации. Они проходят настоящую школу выживания — в круглосуточном эколого-спортивно-туристском лагере «Экстрим».
Утро начинается с пробежки, водных процедур, спортивных игр, оттачиваются приемы рукопашного боя. Общефизическая подготовка сочетается с жизненными уроками. Весь учебный год ребята штудировали теорию, а сейчас отрабатывают все на практике. Например, пять дней отводится на водный поход по реке Кокшага. Прежде чем насладиться водной стихией, учащиеся изготавливают плавсредства из подручных материалов, обучаются управлять ими.
После лагеря кадеты смело могут называть себя Робинзонами. Целых четыре дня они проводят на острове в условиях автономного существования: живут в палатках, готовят пищу на костре. Нужно и о питьевой воде позаботиться, и дрова заготовить. К слову, некоторую провизию кадеты добывают сами. Охотятся, ловят рыбу, собирают ягоды-травы. В рацион включаются даже такие экзотические блюда, как жареные лягушки и змеи. Еще воспитанники составляют гербарии, коллекции насекомых, изучают экологическое состояние почв и рек. Им известна романтика походной жизни, уже традиционным стал фестиваль самодеятельной песни. Во всем помогают ребятам инструкторы (обычно это выпускники кадетской школы, прошедшие службу в воздушно-десантных, пограничных войсках и в морской пехоте).
Что ни день, то знакомство с чем-то новым. Погружение с аквалангом, прыжки с парашютом, движение на ялах под парусами по Волге… Не менее увлекательно проходит смена кадетов-семиклассников в профильно-оздоровительном лагере «Водник». Сейчас двадцать ребятишек размещены на водной станции Чебоксарской ОТШ РОСТО (ДОСААФ). Здесь мальчишки изучают морское дело: управляют шлюпкой на веслах и под парусом, преодолевают полосу препятствий, изучают флажный семафор.

Опубликовано: 21 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.