Во что вложить инвестиции

Первый российский форум «Российским инновациям — российский капитал» собрал почти тысячу участников и гостей. В Чебоксары прибыли представители власти, бизнеса, научной элиты из российских регионов и зарубежья.
— В Приволжском федеральном округе выпускается примерно четвертая часть высокотехнологичной продукции. А Чувашия является лидером по многим вопросам инновационной деятельности. Поэтому Чебоксары не случайно выбраны для проведения такого мероприятия, — сказал, открывая форум, полномочный представитель Президента России в ПФО Г. Рапота. Он напомнил, что в концепции развития России до 2020 года выбран инновационный путь.
До начала конференции участники и гости ознакомились с выставкой, которая заняла несколько этажей нового развлекательного центра «Галактика». Свои экспозиции здесь представили образовательные и научные учреждения, промышленные предприятия из Чувашии и многих регионов России. Выставка впечатлила и полпреда Президента России, и других именитых гостей, среди которых были И. Гореловский — вице-президент Торгово-промышленной палаты России, Б. Титов — председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», А. Свинаренко — исполнительный вице-президент российского Союза промышленников и предпринимателей. Они отмечали, что многие из представленных на выставке технологий не имеют аналогов в мире, перечисляли перспективные, с их точки зрения, ноу-хау. Это разработки в области медицины, сельского хозяйства, транспортного машиностроения. И тут же сходились во мнении, что нелегок путь этих разработок до серийного образца. Основные расходы в этой сфере несет государство, и лишь 10 проц. частных компаний занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Чтобы их заинтересовать, нужны определенные стимулы.
В нашей же республике, как сказал Президент Н. Федоров, для поддержки инноваторов заложены в бюджете сотни миллионов рублей: «Лишь бы идеи были достойны, и государственные структуры смогли бы договориться с рационализаторами и изобретателями».
Форум работал в усиленном режиме. В первый день состоялась конференция «Стратегия инновационного развития территории», координационный совет ТПП Приволжского федерального округа и «Деловой России», симпозиум, а также заседание промышленников и предпринимателей ПФО. Одновременно функционировали переговорные площадки и «круглые столы». Они продолжили работу на следующий день.

Опубликовано: 21 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.