Строить города с парками и скверами

Герман Греф, неоднократно бывавший на чувашской земле в статусе министра экономики страны, на сей раз прибыл в Чебоксары в новом качестве — президента — председателя правления Сбербанка России.
Банк этот известен активным участием в целом ряде инвестиционных проектов, поэтому неудивительно, что пристального внимания гостя удостоились два проекта, которые вскоре будут реализованы в столице Чувашии.
В будущем микрорайоне «Финская долина» Германа Грефа, судя по всему, устроило все, кроме названия. Его недоумение разделил и глава республики Николай Федоров. Вместе они предложили в качестве вариантов «Чебоксарская деревня» и «Чувашская деревня». Впрочем, имеет право на существование и некий «синтез» — «Чебоксарская долина».
В выставочном комплексе «Экспо-Контур» архитектор из Токио Мичийо Бандо представил президенту Сбербанка проект реконструкции и комплексной жилой застройки улицы Б. Хмельницкого. Проект поражает воображение своим масштабом, вплоть до появления монорельсовой круговой дороги. Ее-то Герман Греф и забраковал, выразив сомнение, что по ней кто-то будет ездить, пояснив, что и в Москве аналогичное средство передвижения не пользуется популярностью, кроме как у Лужкова. Поинтересовался он общей стоимостью проекта и сроком его реализации. «60 млрд. рублей и 10-12 лет», — последовал ответ. Экс-министр экономики страны выразил сомнение в реальности этой суммы, отметив, что проект обойдется, как минимум, в 30 млрд. долларов, а то и во все 50 млрд. При застройке «Богданки» он призвал не сразу за все хвататься, а действовать пошагово, сначала, в течение ближайших десяти лет, застроив территорию для проживания 40 тысяч человек (весь микрорайон рассчитан на 120 тысяч жителей). Реализация проекта, по прикидкам банкира, растянется лет на 30. И нашел полное понимание с Президентом Николаем Федоровым, который заметил, что новый, по сути, город, закладывается на века, для многих поколений, а значит, строить надо солидно и с «изюминкой».
На макете «Богданки» было видно, что дома планируется построить чуть ли не впритык друг к другу. С таким подходом Греф решительно не согласился. «Я понимаю, что в Японии земли нет, а то они с удовольствием «распластались» бы по горизонтали, — заметил он. — А чего мы в наших условиях хотим людей загнать в «каменные джунгли?». И вопросил у разработчиков проекта, сколько в микрорайоне зеленых зон. Они попытались что-то объяснить, но тут их прервал Николай Федоров: «Очень мало парков и скверов, их практически не видно. Россия и Чувашия — все-таки не Япония, нам нужно больше зеленых зон. И нет такой необходимости столь плотно застраивать эту территорию».
После такой «рецензии» проект, видимо, будет корректироваться, тем более президент Сбербанка дал понять, что готов принять участие в строительстве новой «Богданки». Но в целом, признался Герман Греф, на чувашской земле его поразил полет мысли.
Под занавес рабочего визита Николай Федоров и Герман Греф подписали Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Сбербанком России. Документ предусматривает, в частности, что Сбербанк вложит в экономику Чувашии в 2008-2010 годах не менее 175 млрд. рублей. Президент республики сделал особый акцент на фразе «не менее», тем самым дав понять, что сумма финансовых вливаний банка страны может быть и больше.

Опубликовано: 21 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.