В гостях у последнего романтика

Ядринцы достойно отмечают 110-летие со дня рождения народного артиста СССР Николая Мордвинова.
В Доме-музее известного земляка, например, работает выставка детских рисунков о великом артисте, которого по праву называют последним романтиком, а чаще – трагиком русской сцены. «Николай Дмитриевич любил характерные роли, – заметила директор А. Иванова. – Говорили, что, если он играл в комедии, умел рассмешить, а уж в трагедии плакать заставлял однозначно. За этот божий дар современники воздавали ему должное. Взгляните на эти оригинальные рисунки, а в конкурсе участвовали 54 школьника района. Дети, которые и в театры, наверное, еще не ходили, а игру Мордвинова видели разве что в советских фильмах, с выдумкой выполнили работы. И получилось «очень похоже», если сравнивать с богатым фотоматериалом о его жизни и творчестве, созданными актером образами русской и зарубежной драматургии и отечественной кинематографии».
Обновились здесь стенды и после поездки Аллы Ивановой в Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина. В нем есть материалы и о Николае Мордвинове. Сотрудники музея поделились с ядринской коллегой копиями уникальных фотографий. Оказывается, они заинтересованно следят за становлением Домамузея Н.Д. Мордвинова в Ядрине, которому всего 2,5 года. «Современное экспозиционное оборудование мы получили благодаря поддержке Минкультуры России – выиграли грант, – уточнила директор. – Теперь здесь много личных вещей Николая Мордвинова. Их нам передал его племянник Виктор Щербинский – сын родной сестры Марии, который сейчас живет в его московской квартире. Она досталась ему по наследству. О Викторе известно, что он ученыйхимик. Еще один даритель – племянник А.И. Мордвинов. Основу экспозиции составляют документы, фотографии, книги из личной библиотеки и другие вещи артиста и его семьи».
«Купеческая комната» пополнилась подлинными предметами быта и мебелью конца 19 века. В этом зале оформлена экспозиция «Меценаты ядринской земли братья Таланцевы и земский врач К. Волков». Алла Ористовна посетовала: «Столько новых приобретений – буфет, венский стул, зеркало. Места нам уже не хватает. Старые вещи для музея реставрирует наш местный художник Михаил Разумов. Без него – просто беда. Вот это зеркало подарила дочь Шадриной. Капитолина Николаевна была старейшей жительницей города, умерла год назад. Она хорошо знала Мордвинова, вспоминала, что «танцевала с ним на вечерках и так далее».
Стол когдато принадлежал купцам Мышкиным. Любопытная история: его нашли в огороде, без резных ножек. С трудом собрали. Много экспонатов появляется благодаря школьникам. Каждый раз, когда они приходят на экскурсию, директор просит их «посмотреть чтото из старого у бабушек и дедушек». С разрешения взрослых юные краеведы приносят старинные деньги, утюги, однажды ржавый револьвер притащили. Теперь директор ломает голову над тем, где его разместить. Впрочем, бывают проблемы и посерьезнее.
«Есть задумки, – делится секретом А. Иванова. – Только вот боюсь сглазить. Я нашла старинный орган, надеюсь, скоро он появится в музее. Это очень удивительная вещь, изготовлен музыкальный инструмент в позапрошлом веке. Я ему уже и место определила, вот здесь у окна. Но существует одна проблема – финансовая, но чтонибудь придумаем».
Только за последнее время в музее побывали экскурсанты из Москвы, СанктПетербурга, Магадана, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ульяновска, а также гости из Германии и Италии.
«Приятно сознавать, – отметила А. Иванова, – что жизнь наших знаменитых земляков интересна не только ядринцам. Музей становится известным за пределами Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.