Аттестат по гороскопу

На целую неделю растянулись в республике праздники прощания со школой. Первые выпускные балы отшумели в районах в минувший вторник, последние запланированы на 25 июня. Для двенадцати тысяч старшеклассников праздники эти – огромной важности. Как рассказали в Минобразования, два чебоксарских выпускника, делегированные на бал в Кремлевском дворце, патриотично отказались от поездки в Москву, по срокам совпавшей с их школьными вечерами.
Массовые выпускные балы, впрочем, организуют и у нас. На неделе они прошли в Порецком, Янтикове и Красных Четаях, сегодня начнутся в Шумерле и Ядрине. И в Чебоксарах – около тысячи лучших выпускников, приглашенных на городской бал, пройдут по красной ковровой дорожке. Особый почет тем, кто заработал на едином экзамене сто баллов, – их к порогу доставят на лимузине. В два захода – стобалльников в столице нынче больше двадцати. А в Канаше школьные балы начались вчера с общегородского шествия – по главной улице с оркестром прошли парни с лентами через плечо и девушки в вечерних нарядах.
Непременный элемент всех прощальных вечеров – официально-торжественная раздача аттестатов. Но и к ней можно подойти творчески. В третьей канашской школе, например, вручать «документы зрелости» взялись не по алфавиту, как принято, а по гороскопу – сначала Овнам, потом Тельцам и так далее. Затем – праздничная часть. Большинство чебоксарских выпускников, гуляющих 23 июня, отправятся в рестораны и кафе. В относительно недорогие – по 350 рублей на едока. И в элитные – от тысячи двухсот до полутора тысяч рублей с персоны, в ассортименте как минимум шесть салатов, два-три мясных блюда и волованы с икрой. Впрочем, по ресторанам пойдут не все. В гимназии № 5 решили, что вечер прощания со школой в ее же стенах и должен пройти. А в ресторан ребята еще успеют.
В своих школах в основном отпразднуют выпускной и сельские ученики. Говорят, что столы там будут не хуже, чем в городе, а в меню не только второе, но и суп. И никакого спиртного, уверяют директора, вместо горячительных напитков прохладительные морсы, лимонад и минералка. Охотно верим. Как заведено, завершатся все школьные праздники встречей рассвета – у одних на тихом сельском пруду, у других – в большой компании выпускников на набережной Волги.
На память о прощальных вечерах ребятам вручат традиционные фотоальбомы и их современный эквивалент – диски с фотографиями и видео. Память останется и в школе. В Чебоксарах родители выпускников дарят родным педколлективам ксероксы и принтеры, видеокамеры, микроволновки, кулеры. В глубинке свои презенты – микрофоны, картины, вазоны для цветов.
И напоследок – о семейных расходах на школьные вечера. На общие траты – праздничный стол, презенты школе, цветы учителям и т.д. – у сельских пап и мам ушло в среднем 800-1000 рублей, у городских – от полутора до четырех тысяч. Кое-где свою лепту внесли и выпускники. Так, в чебоксарской школе № 10 одиннадцатиклассники еще в сентябре вложили в выпускной фонд по тысяче рублей, заработанных на летней практике.
Вторая статья расходов – экипировка героев праздника. Выпускной комплект для парня – костюм, белая рубашка, обувь, – по скромным прикидкам, обойдется тысяч в пять. На девичий наряд, туфельки и прическу уйдет как минимум столько же. Максимум не ограничен. На чебоксарской «Ярмарке», к примеру, наряды для выпускниц стоят от двух до пяти тысяч рублей. Если поискать, можно подобрать бальное платье с перчатками made in Турция всего за три тысячи целковых. Впрочем, многие экс-школьницы предпочитают более практичные наряды – те, что пригодятся и потом. Погаснут фейерверки, закончится бал, жизнь пойдет дальше.

Опубликовано: 21 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. не могут наши школы проводить выпускные вечера и школьные праздники. Не хотят организаторы (или не умеют) связываться с организацией праздников в школе вообще. Якобы нет аппаратуры, костюмов (на Новый год, в том числе). Неужели гулянка в кафе -самое что ни на есть место для выпускного бала, для новогоднего праздника и других вечеров для школьников. Раздражают уже все поборы на рестораны и кафе. Только дети в школу пойдут, их с первого класса уже ведут во всякие развлекательные центры и клубы. А детям же есть, что вспомнить, только если они сами готовят этот праздник! Постоянно только сторонними наблюдателями будут, они ничего хорошего вспомнить и не смогут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.