Собственный арбуз

Теплолюбивые арбузы, дарящие нам свои сочные и сладкие плоды, ведут себя капризно в северных районах. Умеренная зона бахчеводства характеризуется устойчивостью урожаев, да и меньшим выращиванием бахчевых культур изза пониженных температур, в результате чего задерживаются ростовые процессы, оплодотворение цветков и накопление сахара в плодах.
Специально выведенных сор-тов или гибридов для северных районов нет (исключая Весенний), но можно посадить ранние сорта, предназначенные для выращивания на юге нашей страны. Это более холодостойкие по сравнению со средне- и позднеспелыми и способны давать высокие урожаи в северных регионах бахчеводства за короткий период вегетации: Весенний, Огонек, Скорик, Роза юго-востока, Десертный 83, Стокса 647/649, Фотон, Лидер и другие. У всех этих сортов период от полных всходов до первого сбора плодов составляет от 60 до 75 дней, растения коротко- и среднеплетистые, масса плода в среднем достигает 2 кг, вкусовые качества отличные. В средней степени сорта поражаются мучнистой росой, относительно устойчивы к антракнозу. Сорт Весенний так же рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимних теплицах.
В последние годы выпускается много различных синтетических светопрозрачных материалов. Это способствует появлению все новых теплиц на приусадебных участках. И вновь возобновляются посадки бахчевых культур. Так когда-то с интересом и увлечением выращивали бахчевые культуры огородники-любители в XVIII веке.
Также для защиты от холодов можно использовать мульчирование посевов торфом или перегноем, нанося их на поверхность лунок или рядков небольшим слоем 1-2 см. Верхний мульчирующий слой защищает от образования корки и обеспечивает дружное и быстрое появление всходов. Применяют мульчирование мульчбумагой и синтетическими пленками (черными и светопрозрачными). Пленку оставляют до конца вегетации растений, так как она создает благоприятный температурный режим в почве и приземном слое воздуха, сокращает потерю влаги на испарение, что способствует ускоренному развитию растений, а в результате увеличению общего, особенно раннего, урожая. Отметим, что пленка решает еще одну насущную проблему – облегчает борьбу с сорняками.
Если выполнять все необходимые меры по выращиванию арбуза в условиях защищенного грунта, вы получите небольшие сахарные плоды.
Желаем вам с наибольшим наслаждением вкусить сей плод, упиваясь его сочностью и собственным успехом.

С. МИЛЬЧАКОВА.

Опубликовано: 13 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.