С карандашом через концлагерь

В канун Дня памяти и скорби в Порецком и Алатыре отметили 90-летие художника А.Пахомова, прошедшего через ад фашистского концлагеря. Его карандашные рисунки стали после войны вещественным доказательством зверств нацистов.
Александр Иванович Пахомов родился в Порецком в 1918 году, окончил Алатырское художественно-графическое училище, работал учителем рисования. В 1939 году был призван в армию, войну встретил на западной границе. Но долго воевать не пришлось, под Минском был тяжело ранен и попал в плен. В концлагере Цейтхайне (Германия), где провел почти четыре года, стал участником подпольного сопротивления. Главным оружием Пахомова был карандаш. На обратной стороне лагерных бланков, которые ему удавалось достать, художник делал зарисовки узников и сцен казни. Подлинники этих «кровавых» рисунков сейчас хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.
В 1966 году вышла его книга «Рисунки кровью». В ней автор рассказал об аде фашистского плена, а иллюстрациями стали его лагерные рисунки. После войны Александр Иванович долгие годы работал в родном селе школьным учителем рисования, позже переехал в Сочи, где в 1973-м трагически погиб.

Е. МИШИНА.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Граждане, поймите одну вещь — не могут быть рисунки «вещественным доказательством»! Просто не могут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.