За себя взносы не платят

Мне 52 года, получаю пенсию по инвалидности. Могу ли я, для того чтобы пенсия по старости была больше, вносить в Пенсионный фонд взносы? И как лучше это сделать – перечислять, приносить наличными?

С. МИХАЙЛОВ, Чебоксары.

Добровольно уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд могут только граждане России, которые трудятся за границей по контракту, разъяснили в республиканском отделении ПФР.
За неработающих инвалидов, домохозяек и т.д. добровольно вносить взносы имеют право работающие люди – как правило, кто-либо из родственников. Для этого плательщик должен встать на учет в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, представив паспорта, свидетельства обязательного пенсионного страхования, ИНН и копию трудовой книжки неработающего. В заявлении указывается ежемесячная сумма добровольных взносов — она не может быть меньше установленного законодательством фиксированного платежа (сейчас это 154 рубля).
Взносы можно уплачивать ежемесячно, ежеквартально либо сразу за весь год – средства перечисляются через банк не позднее последнего рабочего дня декабря. Ежегодно с января до марта необходимо представлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения за неработающего гражданина и копии квитанций об уплаченных за прошедший год взносах.
Если плательщик перестанет вносить взносы, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке с начислением пеней и штрафов. Расторгнуть добровольные правоотношения с Пенсионным фондом можно, снявшись с учета.

Опубликовано: 10 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.