Посчастливилось увидеть Гагарина

Полвека назад я служил радистом батальона связи в городе Энгельсе Саратовской области. Мы обслуживали полеты больших самолетов.
12 апреля 1961 года ближе к обеду по радио передали сообщение ТАСС о запуске в космос человека. Так мы впервые услышали о Юрии Гагарине. Солдаты испытывали огромное чувство восторга. Смотрели вверх, стараясь увидеть в небе космический корабль. Некоторые поднимались на крышу ангаров для автомашин, махали шапками, кричали: «Ура!»
Через некоторое время мы заметили, что люди на аэродроме кудато бегут в одном направлении. Мимо нас в ту сторону проезжали автомашины с военнослужащими. Мы завели свою и помчались за ними, думая, что ажиотаж какимто образом связан с полетом человека в космос. На КПП нас остановили и сказали, что мы опоздали, мол, «они» уже проехали. Так мы узнали, что после приземления на саратовской земле Гагарина на вертолете доставили на наш военный аэродром. Мы очень огорчились, решив, что не сумеем увидеть его.
Но нам повезло. По пути в столовую узнали, что космонавт все еще находится в нашем гарнизоне. Забыв про обед, побежали к четырехэтажному зданию, где остановился покоритель космоса. У дверей стояли долго. Появились духовой оркестр гарнизона, кинооператоры и фотографы, медработники в белых халатах. Наконец, в дверях показался Ю. Гагарин. Он был среднего роста, красивый, без головного убора, в синем комбинезоне. С правой стороны рядом шла врач, с левой – полковник авиации. В руках у космонавта были живые цветы. Гарнизон закричал: «Ура!» Оркестр заиграл праздничный марш. Гагарин шел и улыбался. Он прошел мимо нас совсем рядом. Я заметил, глаза у него мокрые, наверное, от счастья. Они прошли толпу, сели в машину и уехали.
Вечером в роте только и говорили о Юрии Алексеевиче. По рассказам ребят, дежуривших в тот день, во время полета космонавта им приказали настроить радиоприемники и передатчики на частоту его работы. А мой товарищ Слава Васильев из села Оринино, дежуривший на пеленгаторе, гордился тем, что посылал пеленги для Гагарина.
Этот день навсегда остался в моей памяти как один из самых ярких. Такое чувство, как будто это было вчера.

Ю. ИВАНОВ,
село Моргауши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.