Елка от космонавта

Мой отец, Алексей Иванович Гладышев, в 60х годах был главным охотоведом при Совете Министров Чувашской АССР. Я учился в чебоксарской школе № 10, и мы в классе в то время, конечно, бредили космическими полетами.
Однажды, было это в декабре 1962 года или уже в 1963-м, отцу позвонили из Совмина. Он в пять минут собрался и уехал. Оказывается, приехал Андриян Николаев, и тогдашний председатель Совета Министров Чувашии Анатолий Ерлаков просил отца устроить ему охоту. Отец, конечно, поехал, выписал, как полагается, лицензию на лося (кажется, она стоила то ли 150, или даже 500 рублей) и собрал своих егерей. Они одели космонавта в полушубок, валенки и поехали. Целый день рыскали по лесу, пока не загнали лося. Тут же, в лесу, освежевали и поехали к леснику домой, ужин готовить. Пожарили печенку, картошку, вытащили припасенные соленые грузди. Спиртное отец не велел ставить, потому что обкомовские всегда свое везли. Ну и, надо сказать, конечно, никто не знал, кто приехал и в чем дело. Начальство – и всё. Тогда космонавты люди секретные были, приезжали инкогнито.
Вот гости заходят в избу, снимают полушубки, шарфы разматывают. А тут на беду сын лесника из школы вернулся (четвертый класс) и, как увидел Андрияна без шубы, в спортивном костюме, закричал: «Космонавт! Николаев!» Ну инкогнито и пропало. Андриян Николаев его рядом с собой посадил. А хозяйка в это время исчезла. Через полчаса возвращается из деревни (дом лесника-то в лесу) с… четвертью самогонки! Говорит: «Как это, ужин сделали, а гостю такому выпить надо». И смех и грех.
Потом Андриян говорит отцу: «Отдых был классный, спасибо, может, нужно что, не стесняйся». Однако воспитание у людей было такое, что мой отец и не думал что-то просить. Считал, что у него все есть. Но, чтобы не быть невежливым, сказал лишь: «Сруби вот тут рядом елку, и мы ее домой повезем. Подаришь детям».
Я потом рассказывал, что нам космонавт елку привез, да никто мне не поверил. Все думали, что я просто прикалываюсь.

В. Гладышев,
Окланд, Новая Зеландия.

Опубликовано: 12 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.