Большой смотр регионов

Несколько необычно, без разрезания ленточек и громких речей открывалась вчера в выставочном комплексе «Экспо-Контур» XV Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ». Организаторы тем самым как бы подчеркнули сугубо деловой характер мероприятия, ставшего уже традиционной и неотъемлемой частью Дня республики.
В этом году в выставке участвуют свыше 200 предприятий (это на 7 процентов больше прошлогоднего показателя) из ряда регионов России и стран дальнего зарубежья. Точная цифра регионального представительства будет названа позже. Но тем не менее было видно – на выставке царил аншлаг. Посетители то и дело останавливались у той или иной экспозиции, интересуясь характеристиками товара или условиями предоставления той или иной услуги. По залу и на улице сновали юркие работники различных фирм, предлагавшие буклеты, рекламные проспекты, дисконтные карты.
Выставку посетили послы многих стран, приехавших на чувашскую землю. Среди них был и посол Кении г-н Магита Мачаге, который в беседе с корреспондентом «СЧ» заметил: «Кения, как и Чувашия, сельская республика, так что у нас много общего. Тем не менее я вижу, что вы выпускаете много разной техники, в том числе и тракторы, а это то, что нам нужно. Я приехал сюда посмотреть, что именно у вас есть, с тем, чтобы создать почву для дальнейшего сотрудничества». Вопрос о впечатлениях о республике дипломат парировал встречным вопросом: «Честно?», тем самым заставив поволноваться. И после паузы сказал: «Пять!»
Светлана Головенкина, представительница одной из деревообрабатывающих фирм Марий Эл, призналась: «Ваша республика замечательная, Чебоксары необычайно красивый и чистый город, в котором все сделано со вкусом». А участвуют марийцы в межрегиональной выставке в первый раз с тем, чтобы расширить свою клиентскую базу. У Татьяны Боргест, представительницы Самары интерес немного другой – пригласить как можно больше жителей Чувашии в Самарскую область в качестве туристов. Но и к Чебоксарам она неравнодушна: «Город покорил меня чистотой, уютом, спокойствием. И в то же время у него определенный столичный размах, причем его больше, чем в Самаре».
В разгар работы выставки экспозиции осмотрел в сопровождении премьер-министра республики Сергея Гапликова полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота.
Сегодня выставка продолжает работу.

Опубликовано: 21 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.