Детских садов в поселке Урмары не хватает, в очереди за путевками стоят 439 детей. В «бездетные» 90е отдали садики под разные конторы, а сейчас, по сути, и возвращать нечего, за столько лет эксплуатации здания обветшали.
В селе Челкасы та же проблема с детсадами-«невозвращенцами», только очередей нет. Удалось их ликвидировать нестандартным решением. Здесь устроили детский сад прямо в школе. Правда, меня поправляют, не детский сад, а дошкольную разновозрастную группу при школе. Но сути это не меняет. Малышня с двух до семи лет находится под присмотром профессиональных воспитателей целых десять часов.
Причем разбита большая группа по подгруппам, чтобы разница в возрасте была для деток развивающим фактором. Маленькие общаются с теми, кто чуть постарше, учатся новым словам, осваивают новые формы поведения, в то время как старшие впитывают истину: маленькие – это объект заботы, а не насмешек и обижать их нельзя. Вот и растут, как в большой дружной семье.
У каждой подгруппы свои занятия, одни учат, на какой свет можно дорогу переходить, другие песни поют и ложками себе подыгрывают, а третьи только еще осваивают, как правильно за столом ложку держать и мимо рта ее не проносить.
Трехразовое питание – на плечах отдельного повара, а меню для ребятишек составляет собственная медсестра Татьяна Максимова. Есть здесь и свой медицинский кабинет. Для школы это, конечно, накладно – два таких кабинета иметь: один для дошколят, другой для учеников, тем более что в этом же здании находится фельдшерско-акушерский пункт. В ФАПе педиатры, приезжающие из ЦРБ, проводят профилактические осмотры детей, отдельная медсестра делает им прививки, если заболеют, сюда деток приводят на лечение. Казалось бы, зачем тратить средства на оборудование медицинских кабинетов? Но руководство школы решило, раз закон так написан, то проще его выполнить, чем штрафы платить.
В этом году восемь дошколят станут учениками, они уже знают свою учительницу, не раз были на экскурсии в классах, а потому переход в новую жизнь должен пройти для них без стрессов. Хотя всякое бывает: иногда во время перемены прибегают вчерашние выпускники садика к своим любимым воспитательницам, чтобы получить порцию внимания, убедиться, что их не забыли. И убедившись, что в садике все по-прежнему, убегают назад в новую жизнь.
Завуч Светлана Куливанова говорит, что вначале не очень просто было следить и за процессом обучения школьников, и за воспитательной составляющей малышей, да и теперь сложности бывают. Жизнь на месте не стоит, программы постоянно обновляются, но без садиковской группы уже не представляет она своей жизни.
После того как освободятся места в садике, придут новые малыши. Правда, в этом году прием будет в два раза больше выпуска, есть необходимость расширить подгруппы: рождаемость увеличилась. Молодые мамы хотят работать, на одну зарплату сейчас и в селе не прожить, да и просто желающих оставлять детей дома с бабушками поубавилось. Все понимают, что ребенку нужны развитие и социализация, чего без детского коллектива не добиться.
В районе ищут возможности сокращения очередей в дошкольные учреждения. В тринадцати школах работают группы кратковременного пребывания детей, которые посещают 335 человек. Где-то родители приводят своих чад на три часа, где на пять. Родители рады, что подготовкой детей к ученичеству занимаются специалисты, да и самим передышку в течение дня получить можно, своими делами заняться. Места пока всем хватает, обходятся без тесноты, без обид. Но если рождаемость и дальше расти будет, придется уже школы расширять и даже новые строить. Так, решение по строительству Шихабыловской школы уже принято.
В районе собираются развивать разные формы дошкольного обучения детей, чтобы у родителей был выбор, куда детей отправлять, а дети при этом не остались без подготовки к школе и творческого развития. Будем следить за внедрением новинок, возможно, этот опыт еще где-то пригодится.