В Татьянин день

Студенческая братия отмечает этот праздник уже несколько столетий. Начало традиции положил в 1755 году фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровитель просвещения в России Иван Шувалов. С его легкой руки святая мученица Татиана стала покровительницей первого в России высшего учебного заведения — Московского университета.
Сейчас Татьянин день — праздник всех российских студентов. Вчера в Чебоксарах впервые стартовала акция «Вперед, Россия! Мы на правильном пути!». Она объединила студентов всех столичных вузов и сузов. Возле ЧГУ им. Ульянова собрались виновники торжества, а также гости из Казани, Саранска, Москвы. Молодежь участвовала в студенческом слете «Карьерный лифт». Концертные номера чередовались с поздравительными речами, а под занавес в небо устремились белые, синие и красные воздушные шарики — по цвету российского триколора.
Шумно и весело встречали праздник и в родных стенах учебных заведений — КВНы, капустники, сценки… В Чебоксарском механико-технологическом техникуме хорошее настроение создавало собственное радио — «Радиоволна ЧМТТ». Старшекурсники заранее собрали интервью, чтобы подготовить спецвыпуск. Перерывы между парами заполняли выступления брейк- и рэп-команд. А под вечер все собрались на праздничный концерт «Студенчество — веселая среда». В Чебоксарском электротехникуме связи выявляли лучших чтецов. Среди групп Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства подвели итоги конкурса стенных газет. В сельхозакадемии студенты третьего курса отметили общеакадемический «экватор» (середину обучения). Заглянул праздник и на окраины города. Для молодежи поселка Новые Лапсары устроили праздничную дискотеку «Всем Татьянам».
Не забыла молодежь и о духовной пище: немало юношей и девушек посетили храм Святой Татианы. А студенты Чебоксарского филиала Московского государственного открытого университета побывали и в мужском Свято-Троицком монастыре.
Не обошлось без сюрпризов. К примеру, на заседании студенческого совета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева активистов наградили поездками в Москву и Санкт-Петербург. А еще в этот день в Чебоксарах сразу три Татьяны вышли замуж. Самой старшей из них — 43, младшей — 22 года. Каждая считает, что брак, зарегистрированный в день именин, будет счастливым и крепким. Всего в Татьянин день в городе родилось 22 молодые семьи.

Опубликовано: 26 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.