Золото «Дикого поля» для Алексея Айги

На девятнадцатом открытом российском кинофестивале «Кинотавр» лучшей стала музыка, написанная к фильму «Дикое поле» композитором Алексеем Айги.
Знаменитый сын Геннадия Айги не впервые побеждает на столь солидных фестивалях. Широкому зрителю Алексей Айги стал известен после музыки к фильму Валерия Тодоровского «Страна глухих». За этот саундтрек он получил национальную премию кинопрессы «Золотой Овен» и был номинирован на «Нику» как лучший композитор.
Хотя его поклонники знают его в первую очередь как одного из ярчайших представителей современной музыки вообще и как руководителя группы «4”33″» в частности, киноэкспресс Айги-младшего набирает все большую скорость. Один из фильмов с его музыкой, «Charell» Микаэля Эрса, был показан в рамках Каннского фестиваля. Еще один фильм, уже документальный, «Мой муж Андрей Сахаров» Инары Колмане, получил три приза как лучший неигровой фильм года от Латвийского общества по авторским правам, в том числе за лучшую музыку.
Визитной карточкой Алексея Айги как композитора кино продолжают оставаться «Страна глухих», «Ретро втроем», «Любовник», «Гибель империи» и «Мой сводный брат Франкенштейн». Однако следящие за его творчеством меломаны назовут вам и «Марс», и «Открытое пространство», и вышедшие во Франции «Гранд алиби» и «Я думаю о вас» Паскаля Боницера. Работал он над музыкой к сериалам «Темная лошадка», «Сеть» и «Сыщик Путилин». Но если первый из них показали один раз и спрятали до лучших времен из-за «глупых милиционеров», то судьба остальных пока и вовсе не ясна.
В записи музыки к «Дикому полю», принесшему Алексею нынешний приз «Кинотавра», приняли участие группа «Не Те» и оркестр «Музыка Вива». Гильдия киноведов и кинокритиков России присудила этой картине также свой профессиональный приз «Белый слон». Но у нынешнего триумфа этого фильма есть и печальные ноты. Сценаристы Петр Луцик и Алексей Саморядов, лучшие в этом году, не дождались признания при жизни. Сценарий был написан 20 лет назад. Кстати, в нынешнем конкурсе принимала участие и еще одна картина с музыкой Алексея – «Старшая жена» Ивана Соловова.
Музыкант, не раз бывавший в Чебоксарах и на родине своего отца, в Батыревском районе, все так же продолжает курсировать между Москвой и Парижем, его жена Клод – парижанка. Его даже стали называть «московско-парижским кинокомпозитором». Он дает много концертов, записывает новые альбомы, не пропускает ни одного благотворительного концерта, которые устраивает организация «Доноры – детям». В его расписании на ближайший год Чебоксары, к сожалению, не значатся.

Опубликовано: 20 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.