Все начинается с дружбы

Хлебом-солью, плясовой чувашской песней встречали вчера солнечным утром на Чебоксарском причале участников VI Международной этнокультурной экспедиции «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов».
О благородных целях, с которыми отправились в путь посланцы финно-угорских народов из ряда регионов страны, поведал зампредседателя Госкомитета Мордовии по национальной политике А.Карьгин. Это – этническое согласие, укрепление дружбы, знакомство с народным творчеством и культурой.
Старт экспедиции был дан в Саратове. В ходе недельной поездки запланированы остановки и встречи в Ульяновске, Казани, Козьмодемьянске, Самаре. На теплоходе проходят «круглые столы», где обсуждаются проблемы родного языка, культуры, роль семьи и школы в их сохранении и дальнейшем развитии, перспективы международного сотрудничества финно-угорских народов. Поездкой, общением, полученными впечатлениями и новыми знаниями все участники очень довольны. А среди них есть и педагоги, и представители многодетных семей, и одаренные дети, и руководители различных общественных организаций. Многие поднятые вопросы, уверены организаторы, будут иметь продолжение и на государственном уровне. Так, после прошлых экспедиций был создан Поволжский центр культуры финно-угорских народов, в Саранске открыт Мордовский национальный театр.
За время остановки в Чебоксарах гости познакомились с городом, его достопримечательностями, выставкой «Большая Волга». «Самый чистый и красивый город на Волге», – говорили, прощаясь. И добавляли: «И очень гостеприимный».

Опубликовано: 20 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.