Эта безумная футбольная ночь

Чебоксары не остались в стороне от празднования выхода сборной России по футболу в четвертьфинал «Евро-2008». Столица Чувашии еще не видела такого неистового и массового ликования болельщиков.

Душевно отдохнули!

В ночь с 18 на 19 июня безумные от радости чебоксарцы, размахивая триколором, толпами гуляли по центральным проспектам и распевали российский гимн. Правда, в старой редакции с «союзом нерушимым» – новые слова молодые фанаты еще не выучили, а гордость за державу-победительницу распирала. А на балконах домов во всю глотку их поддерживали счастливые отцы семейств в трусах и с пивом. «Оле-оле-оле-оле! Россия, вперед!» Им подпевали десятки автомобильных клаксонов. «Это был всеобщий праздник с охрипшим горлом, шампанским в руках, кучей авто со знаменами. В общем, душевно отдохнули!», – поделился поутру эмоциями один из посетителей интернет-форума «На-связи».

«Болели чисто интеллектуально»

Ликование началось на 24-й минуте матча, когда Роман Павлюченко открыл счет. «После этого гола наши посетители чуть на плазменные экраны не полезли с жаркими объятиями. Охрана едва успела спасти технику», – рассказали «СЧ» в одном из ресторанов города. Надо сказать, ночные бары и кафе, располагающие как минимум обычным телевизором «домашних» размеров, были забиты под завязку, пиво лилось рекой. «Когда забивали Павлюченко и Аршавин, клиенты прыгали до потолка! – не без улыбки говорит администратор пиццерии в районе речного порта. – Посуда, к счастью, осталась цела, но во время контратак тяжелые диваны «ездили» по залу». В круглосуточных забегаловках посетители, разгоряченные алкоголем и эмоциями, обнажали торсы и размахивали над головами майками и стульями. А в одном кафе, причисляющем себя к респектабельным заведениям, клиенты, по словам администратора, болели «чисто интеллектуально». «К нам ходят солидные люди. Мат, пиво, вопли – не в их стиле. Они внимательно разбирали игру с бокалом хорошего вина». И хотя жители Чувашии быстро переняли западную традицию зависать в спортбарах, большинство, как водится, наблюдало за игрой в домашних тапочках.

Тачка на раскачку

После матча веселье продолжилось на улицах. С фейерверком и петардами. Мирно спящий город вздрогнул, пожалуй, впервые почувствовав на себе великую силу спорта. «Я ехал домой после ночной смены, – рассказывает чебоксарец Валерий. – На улице Композиторов Воробьевых дорогу перекрыла пьяная молодежь. С криками они начали раскачивать мою машину. Дал газу… По-моему, дурость – бегать в пьяном угаре и кричать, что болеешь за футбол. Этому молодому да резвому гороху на спортплощадку бы или на поле с мячом!»
Валерий не единственный автолюбитель, который попал в лапы оголтелых болельщиков. По словам очевидцев, в ту ночь «пострадали» даже гаишники – их «тачка» тоже попала на раскачку. Произошло это около Дома мод, когда доблестные автоинспекторы через громкоговоритель «выдали» себя во тьме скромной просьбой: «Уважаемые болельщики, освободите проезжую часть!» Футбольная орда радостно кинулась освобождать перекресток… от машины с синими полосами. Сотрудники ГИБДД, судя по всему, очень потом пожалели о своей вежливой просьбе.

И болельщиков вылечат

Буйная радость – не агрессия, гуманно считают в МВД республики. «Никто из граждан в отделения РОВД доставлен не был. Все эксцессы решались на месте», – отчитались в пресс-службе ведомства. Возмущенные звонки горожан, конечно, были, больше десятка. На каждый выезжали милицейские патрули, но все обошлось «без серьезных правонарушений». На станции скорой помощи также опровергли слухи о том, что некоторых чувствительных чебоксарцев трехчасовой шум довел до сердечного приступа: «Дежурство прошло как обычно». Увы, пострадали сами болельщики. Так, в травмпункт Центральной городской больницы после полуночи обратились четыре молодых человека с характерными жалобами: «Порезался стеклом», «Ударился о железную дверь», «Упал…»

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.