На него можно положиться

Герман Греф является большим патриотом Чувашии, он вложит в нашу экономику многие миллиарды рублей и будет рекламным агентом республики.
Это стало понятно после позавчерашнего блиц-визита на чувашскую землю президента – председателя правления Сбербанка России. Он первым делом дотошно осмотрел в Новочебоксарске Индустриально-строительный комбинат, входящий в состав ОАО «Волгастройгрупп». Герман Греф скрупулезно вникал в детали производства, задавал уточняющие вопросы, внимательно следил за аннотацией проектов, реализуемых компанией. И с ходу выдал ряд рекомендаций, к которым, как представляется, как минимум надо прислушаться. Прежде всего, его не устроил цвет представленных строительных панелей – больно уж они серые. Дома будут выглядеть, заметил он, как обычные советские «коробки». Греф высказался за активное использование при покраске элементов национального орнамента и колорита, с тем чтобы, как он подчеркнул, «почувствовать дух Чувашии, ощутить, что ты находишься не где-то в Химках, а на чувашской земле». Ну а когда дело дошло до презентации микрорайона «Финская долина», Греф и вовсе расстроился. «Почему в Чебоксарах появится вдруг «финская долина»? – задался он вопросом. И подчеркнул: – В «Чебоксарскую деревню» я приеду… То есть, поправился он, в «Чувашскую деревню». Николай Федоров разделил его точку зрения, добавив: «Чебоксарская деревня» даже интригующе звучит». Внимательно разглядывая макет, Герман Греф категорически высказался за то, чтобы в будущем микрорайоне магазины находились в шаговой доступности.
В целом же предприятие и презентация реализуемых проектов на президента Сбербанка произвели благоприятное впечатление: «То, что мы здесь видим, это абсолютно правильный путь вперед, у вас колоссальный потенциал роста. И я уверен, что вы сумеете усовершенствовать финскую технологию до чувашской, а потом транслировать ее обратно в Финляндию, но уже в совершенно другом виде».
В выставочном комплексе «Экспо-Контур» Германа Грефа ознакомили с презентацией проекта реконструкции и комплексной жилой застройки улицы Б. Хмельницкого, которую провел архитектор из Токио Мичийо Бандо. Проект получился достаточно амбициозным, если не сказать больше. Чего стоит одна только круговая монорельсовая дорога! Герман Греф, без перевода (японец говорил на английском) вникнув в детали проекта, призвал при его реализации действовать поэтапно, а не пытаться претворить в жизнь сразу все. И выразил свое недоумение по поводу чересчур плотной жилищной застройки, высказав пожелание предусмотреть побольше зеленых зон. Глава республики также напомнил о своей давней принципиальной позиции: «Надо строить города-сады с парками и скверами». Вместе с тем Герман Греф отметил, что сама постановка вопроса очень правильная, идея красивая, обозначив, что среди прочих инвесторов и Сбербанк примет участие в реализации проекта.
Несмотря на поздний вечер – а уже было далеко за 22 часа, – Греф не мог не посетить операционное управление Чувашского отделения Сбербанка России. «Наша задача, – сказал он, обращаясь к коллегам по банковскому цеху, – повысить качество сервиса на порядок. Из наших клиентов нам нужно сделать наших фанатов». Он отметил, что Сбербанк сегодня ставит задачу в течение пяти лет утроить капитализацию банка и войти в десятку крупнейших финансовых институтов мира. «Я с глубочайшим уважением отношусь к Президенту Чувашии. Он много сделал для республики, не имеющей никаких ресурсов. И мы сейчас фактически то же самое должны сделать со Сбербанком, только на международном уровне», – заключил Герман Греф.
Ближе к 23 часам в новом многофункциональном зале театра оперы и балета, где собралась деловая и политическая элита республики, были подведены итоги блиц-визита. Герман Греф признался, что ему всегда приятно бывать в Чувашии: «Могу честно сказать – это один из регионов, который составляет кусочек моего понятия «Моя Родина – Россия». Отсюда всегда увозишь очень позитивный заряд энергии, узнаешь для себя что-то новое». (Неспроста самолет с Г. Грефом в непогоду не повернул назад, а в течение почти трех часов кружил над Чебоксарами в ожидании, пока уляжется разыгравшаяся стихия. – Б.К.) Герман Греф отметил, что Чувашия сегодня – продвинутый, интеллигентный и инновационный регион, в котором практически на пустом месте очень много построено. «Вы создали новую Чувашию. Фантастика!» – сказал глава Сбербанка.
Чувашия и дальше будет интенсивно строиться. В тот же вечер Н. Федоров и Г. Греф скрепили подписями Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Сбербанком России. Документ предусматривает, в частности, что Сбербанк вложит в экономику Чувашии в 2008-2010 годах не менее 175 млрд. рублей, в том числе в текущем – 55 млрд. рублей. «Это соглашение – формализация наших отношений, и вы всегда можете автоматически рассчитывать на нашу помощь», – подчеркнул Герман Греф. И пообещал быть рекламным агентом инвестиционного климата Чувашской Республики в России и мире.

Опубликовано: 20 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.