В этот центр приедут за здоровьем

ринопластикаЗдоровье — в числе главных человеческих ценностей. В Чувашии многое делается для того, чтобы люди как можно дольше сохраняли свою активность. Сфера здравоохранения республики не просто развивается — зачастую Чувашия одной из первых осваивает новые направления, становится пилотной площадкой для многих инновационных проектов, показывая пример другим регионам.
Наша республика — лидер в организации института семейных врачей. Создана сеть первичных звеньев медицины — отделений общей практики. С помощью телемедицины стали возможными дистанционные консультации со специалистами. Работает единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи со спутниковым позиционированием. Имеется у нас и опыт использования высоких технологий в кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, охране репродуктивного здоровья. Сегодня жителям Чувашии уже не надо ехать «по медицинским показаниям» в Москву или Санкт-Петербург. Двенадцать специализированных центров на 65% обеспечивают потребность населения в различных видах медпомощи. Системный подход к модернизации здравоохранения и высокий профессионализм наших врачей отметил и Президент России Владимир Путин во время своего визита в Чувашию. Ринопластика или, по-другому, пластика носа — популярный вид пластических операций по коррекции формы лица. Обычно ринопластика решает косметические задачи, но зачастую ее делают для улучшения функций носа по назначению врача. В первом случае, как правило, пациенту требуется убрать горбинку, уменьшить размер носа, ноздрей, откорректировать кончик. Во втором случае устраняются проблемы с дыханием (септопластика). Ринопластика проводится как под общим, так и под местным наркозом по желанию пациента.
А совсем скоро примет пациентов Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который возводится в Чебоксарах на ул. Гладкова, на территории специализированного медицинского городка. Его строительство ведется под общим руководством Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. В ноябре прошлого года начался монтаж модульных блоков (всего их 383): иностранные специалисты собирали здание из готовых «кубиков», стройматериал поступал из Германии партиями.
Пока шла стройка, наши врачи — ортопеды, анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги — проходили стажировку и практику в лучших центрах ортопедии и травматологии страны. В 2007 году травматологи республики провели с применением передовых технологий около 300 реконструктивно-пластических операций на опорно-двигательной системе, стабилизирующих операций на позвоночнике. На базе Республиканской клинической больницы №1 прошли два десятка мастер-классов по эндопротезированию суставов под руководством директора Санкт-Петербургского НИИ Рашида Тихилова.
Федеральный центр высоких медицинских технологий в Чебоксарах рассчитан на 165 коек и проведение до 6 тысяч операций в год. Он будет обслуживать 8 субъектов России. Уже сформирован лист ожидания и реестр пациентов, нуждающихся в эндопротезировании суставов (а таких тысячи и тысячи). В федеральном бюджете заложены средства на 2 тысячи операций в 2008 году.
На днях Президент Чувашии Николай Федоров проинформировал Президента России Владимира Путина о ходе строительства центра. Этот современный комплекс, один из пяти в стране, позволит увеличить объемы ортопедической помощи в целом в 4 раза и повысить её доступность до 80%. Подготовлено около 770 специалистов. Ведущие кадры, приглашенные работать в центр, обеспечены жильем; отработана система оплаты труда.
Чувашия полностью выполнила все обязательства по возведению нулевого цикла здания и строительству инженерных коммуникаций. Завершен монтаж модульных конструкций. Сейчас идут работы по отделке помещений и фасада, устройству кровли. Для власти это приоритетный объект, для больных — надежда на возвращение к нормальному ритму жизни.

Опубликовано: 26 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.