Лечебные отвары из растений

Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения из растений приготавливают отвары.
Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие – более легкие – «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 1520 минут. Оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток.
Дозу травы обозначают так: 20,0200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка. Если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы – 15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без верха; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.
Кроме отваров в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное) настаивают на холодной воде в течение 68 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.
Настойку не надо смешивать с настоем, так как лекарственное сырье в данном случае настаивается не на воде, а на спирту. Цифра 25,0, например, означает, что на 100 г спирта берут 25 г растения. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в два раза больше.
Настаивается лекарственное сырье в теплом месте в течение 810 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать.
Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон.
Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным до половины, причем часто отвар выпаривают в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфирномасличных растений. Дозы употребления экстрактов домашнего приготовления всегда равны дозам аптечных настоек.
Порошок готовят чаще всего в металлической посуде (вместо аптечной фарфоровой) толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, принимать его лучше свежеизготовленным.
Мази готовят на основах, чаще всего таких, как свиной нутряной вытопленный жир (смалец), который легко всасывается в кожу человека, а также сливочное масло (несоленое) или вазелин (лучше желтый). В основу кладут порошок из растения, экстракт (сгущенный отвар), настойку либо свежий сок. Последние три формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необходимо тщательно длительное время смешивать, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1:4, то есть одна часть растения на четыре части основы.
Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20% спирта, а для некоторых растений – от 30 до 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.