Точный диагноз — успешное лечение

В МУЗ «Городской клинический центр» освоили диагностический ультразвуковой аппарат фиброскан.
Обследование на нем безопасно и занимает от 3 до 5 минут. Система автоматическая, результат сразу же доступен доктору, предварительной подготовки пациента не требуется. Возможности аппарата уникальны. Один пример. В МУЗ «Городской клинический центр» госпитализировали больного в тяжелом состоянии, с предполагаемым декомпенсированным циррозом печени. Фиброскан показал отсутствие цирроза. Это дало возможность поставить правильный диагноз — тромбоз воротной вены — и вовремя провести операцию.
В МУЗ «Городская клиническая больница №1» активно развивается навигационная хирургия, которая дает возможность снизить травматичность операции и частоту осложнений, время нахождения в стационаре и стоимость лечения, а также достичь хорошего послеоперационного косметического эффекта. 43-летний пациент поступил в пульмонологическое отделение с жалобами на кашель, боли в груди, температуру. Пневмония осложнилась плевритом, сформировался абсцесс легкого. Благодаря навигационной хирургии было успешно проведено дренирование легкого под контролем УЗИ. Удалили гной, установили пластиковый дренаж. На фоне промывания растворами антисептиков быстро наступила положительная динамика.
В МУЗ «Городской центр диагностики» теперь есть ПЦР-оборудование. ПЦР-диагностика — быстрый и точный метод исследования в микробиологии. С ее помощью можно обнаружить инфекционных возбудителей даже в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это невозможно. Диагностика универсальна и тем, что позволяет определить чужеродную ДНК в различных биологических тканях (слизи, моче, крови, мокроте, соскобе эпителия). ПЦР помогает поставить диагноз, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии.
В МУЗ «Городская детская больница №3» в прошлом году внедрено более 20 различных методик диагностики и лечения детей. Например, в отделении травматологии и нейрохирургии применяют никилид-титановые имплантаты при переломах позвоночника. В отделении урологии успешно действует методика эндоколлагенапластики устья мочеточников мочевого пузыря.
В МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» запущен в эксплуатацию мультиспиральный компьютерный томограф. (Компьютерная томография — один из наиболее точных современных методов получения изображения органов.) Он позволяет получать данные в течение 10-20 секунд, аналитическая обработка информации требует 40-60 минут. Аппарат позволяет качественно проводить диагностику, максимально полно обследовать пациентов, дифференцировать различные заболевания и травмы с целью определения тактики лечения. Даже онкозаболевание может быть выявлено на самых ранних стадиях, когда еще нет внешних проявлений заболевания.
В МУЗ «Городской перинатальный центр» широко применяют метод кардиотокографии — синхронной записи сердцебиения плода и маточных сокращений. По результатам КТГ можно диагностировать развитие гипоксии (недостатка кислорода) у плода, оценить риск родов и значительно снизить частоту появления детей с нарушениями центральной нервной системы. Приобретен анализатор газов и электролитов крови, позволяющий оценивать эффективность дыхания и искусственной вентиляции легких. В результате более точно проводится лечение при критических состояниях матери и новорожденного. Доступен теперь и дорогостоящий препарат сурфактант — своеобразный «протез» для незрелых легких у недоношенных младенцев.

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.