Упал неудачно

Что же делать, когда ваше дитя появляется перед вами с разбитым носом или содранным коленом, виновато растирая слезы на чумазом личике?
Спокойствие, только спокойствие… Не надо впадать в панику, волноваться и кричать на малыша. Пользы это не принесет, а только встревожит и без того напуганного ребенка, да и вам здоровья не прибавит. Для начала успокойте ребенка и расспросите, что с ним произошло.
Наиболее распространенные травмы — это царапины и ссадины, т. е. повреждение верхних слоев кожи. Полученные на улице, эти раны, как правило, загрязнены пылью, землей или песком. Поэтому их нужно немедленно промыть под струей проточной воды с помощью чистого ватного тампона, желательно с мылом. Затем обработать царапину 3% раствором перекиси водорода: образовавшаяся пена удалит из раны все посторонние частицы. После этого кожу вокруг ссадины смазывают 5% настойкой йода, зеленкой или обычным спиртом и накладывают бактерицидный пластырь.
Если рана глубока и очень загрязнена (например, ребенок проколол ногу гвоздем), необходимо обязательно обратиться к врачу. Это касается также порезов на ладонях, запястьях, лице, когда есть риск повреждения сосудов, сухожилий, нервов. В таком случае требуется срочное хирургическое вмешательство и в случае необходимости введение противостолбнячной сыворотки.
Незначительное кровотечение останавливается самостоятельно. Но когда кровотечение достаточно сильное, нужно действовать безотлагательно. Если повреждена конечность, то часто достаточно поднять вверх руку или ногу, и кровотечение прекращается. В случае неэффективности таких мероприятий накладывают жгут. В его роли может выступить любая чистая ткань, которая есть под рукой. Руку или ногу туго перевязывают выше раны и под узел повязки проводят, в качестве закрутки, палочку или карандаш. Несколькими движениями повязку закручивают, и кровотечение останавливается. Такой жгут можно держать не больше часа, периодически ослабляя узел на 1-2 минуты.
Если наложить жгут невозможно (допустим, рана размещена на лице, голове, шее), для остановки кровотечения необходимо прижать ладонью или кулаком место, расположенное выше раны. После прекращения кровотечения доставьте ребенка в ближайшую больницу для оказания ему квалифицированной медицинской помощи.
Ребенку с носовым кровотечением нужно придать такое положение, чтобы голова находилась выше туловища. На переносицу надо положить смоченный прохладной водой носовой платок и плотно прижать крыло носа к перегородке — сжать нос большим и согнутым указательным пальцами. Если у вас в аптечке есть раствор перекиси водорода, то можно сделать плотный ватный тампон, смочить его перекисью и ввести в носовой ход так, чтобы конец тампона находился возле края ноздри. Проверьте, целы и не болезненны ли кости носа — возможны переломы.
Ушиб, как правило, сопровождается образованием шишки и кровоподтека. Приложите к месту такой травмы на 10-15 минут холодный компресс.
Если ребенок упал и ударился головой, жалуется на слабость, тошноту, головокружение или теряет сознание, наблюдается рвота, то не исключена черепно-мозговая травма. Положите ребенка на бок, чтобы он находился в максимальном покое, и немедленно вызовите «скорую».
Растяжения связок голеностопного сустава бывают, когда малыш случайно подворачивает ногу. В таком случае уложите ребенка в удобном положении, туго забинтуйте сустав, чтобы ограничить его движения (крестообразно), и наложите холод. Если появится припухлость или боль в суставе будет нарастать, проконсультируйтесь с врачом, потому что это, возможно, признаки трещины или перелома кости.
Переломы костей возникают чаще всего в результате падения с дерева, велосипеда, качелей, неумелой езды на скейте или роликовых коньках. Если осмотреть травмированную конечность, то можно заметить припухлость, синюшность места повреждения, боль при прикосновении, а если кости смещены, то наблюдается и деформация. Если вы заподозрили перелом, то первоочередное действие — создать конечности неподвижное положение и зафиксировать ее с помощью шины. Для этого может послужить любой подручный материал — доска, линейка, фанера. Нужно прибинтовать поврежденную кость к шине так, чтобы были зафиксированы два соседних, размещенных наиболее близко, сустава. Например, при переломе предплечья необходимо зафиксировать локтевой и лучезапястный суставы. Если же поврежден позвоночник, ребра или кости таза, нужно положить ребенка на ровный щит (фанера, двери) и в неподвижном состоянии транспортировать в медицинское учреждение.
Травматологическая помощь детскому населению города Чебоксары оказывается в травматологическом отделении МУЗ «ГДБ №3» и детскими хирургами в поликлиниках. Экстренный прием пострадавших детей ведется круглосуточно.

Татьяна ЛЕОНТЬЕВА,
заместитель главного врача МУЗ «Городской клинический центр».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.