По народным рецептам

Тепло, светло и зелено! Хочется забыть о делах и сполна насладиться прелестью лета! Но не будем забывать, что все когда-нибудь кончается, отцветут и травы, зато останутся дары лета на долгую зиму. Но это — при условии, что мы позаботимся об этом сегодня. Какие травы собираем в июне?
Хвощ. Трава полевого хвоща применяется как мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, а также улучшает кровообращение. Применяют хвощ в виде чая, на стакан кипятка заваривают 50 граммов сухой травы, настой пьют по три столовые ложки три-четыре раза в день.
Береза. Настой и отвар из листьев применяют как мочегонное, антисептическое, желчегонное средство. Под влиянием настоя из листьев значительно возрастает мочеотделение, исчезают отеки, уменьшается одышка. Настой молодых листьев применяют при расстройствах нервной системы (как стимулирующее средство), при почечных коликах, а также как противовоспалительное и витаминное средство.
Одуванчик. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях желчного пузыря и желчнокаменной болезни, желтухе, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство, а также противоглистное и слабительное. Главное свойство корня одуванчика — очищать печень и кровь, корень лучше заготавливать осенью.
Одну столовую ложку сушеных листьев одуванчика заливают 0,5л кипятка, оставляют на ночь в термосе. Принимают по 20-30 мл три раза в день за полчаса до еды.
Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый «мед». 200 г желтых цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем процедить, отжать цветки и добавить в жидкость сок двух лимонов и 1,5кг сахара. Варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в банки (стерилизовать не нужно), хранить в темном прохладном месте. Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения.
Земляника. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре.
Липа. Липовый цвет используют при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Липовый чай успокаивает, способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению кровяного давления. В виде припарок и примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настоем цветков липы полощут рот при стоматитах и гингивитах.
А напоследок два правила. Травы накапливают в себе все «прелести» цивилизации, поэтому собирать их лучше всего подальше от городов — в лесах, лугах. Перед применением тех или иных настоев необходимо проконсультироваться с врачом.

Подготовила
Мария БЕРЕЗКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.