Дежурный по камере, доложи!

Уважаемая газета, мой муж отбывает срок в местах лишения свободы. И уже несколько месяцев находится в штрафном изоляторе. Начальник колонии своими постановлениями задерживает его там. И все потому, что муж, находясь в ШИЗО, не желает делать доклад сотрудникам учреждения. А именно – не представляется и не сообщает, сколько осужденных в камере. Но разве администрация вправе требовать с осужденных доклады и наказывать, когда они этого не делают? По этой же причине нам отказывают в свиданиях. И еще вопрос – входит ли срок содержания в штрафном изоляторе в срок содержания в помещении камерного типа (ПКТ)?

Анна, Чебоксары.

Как сообщает заместитель чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Чувашии В. Вырастайкин, руководство колонии отнюдь не самовольничает. Из решения Верховного суда России от 25.04.2008 года следует, что администрация ИУ вправе налагать на осужденных (дежурных по ШИЗО и камерам других типов) дисциплинарные взыскания за нарушение установленного режима. А вышеуказанный доклад преду-смотрен п. 162 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, приказами начальника ИУ, и «недоклад» считается злостным нарушением режима (ст. 119 УИК РФ). Осужденные вправе обжаловать взыскание.
Тем не менее в мужских исправительных колониях (в отличие от женских) конфликтные истории на предмет «недоклада» случаются нередко. Эти традиции насаждают заключенные не самого лучшего поведения. Они отказываются даже от такой прямой обязанности дежурного, как уборка камеры. И считают необязательным называть сотрудникам ИУ свою фамилию, заявляют: «Читай на груди бирку, там все написано, а за количеством осужденных следи сам». За это и получают дополнительную «прописку» в ШИЗО.
Как пояснил В. Вырастайкин, срок содержания в штрафном изоляторе не включается в срок содержания в помещении камерного типа и едином ПКТ. Лимиты водворений в штрафной изолятор законом не ограничены. А свидания с их обитателями запрещены (ч. 1. ст. 118 УИК РФ). Так что лучше осужденным изменить свое поведение и соблюдать установленный режим. К тому же ничего унизительного в докладах для них нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.