Большой футбол в маленькой деревне

Когда верстался этот номер, мы, естественно, не знали, как в австрийском Инсбруке сложится решающий матч за выход в четвертьфинал Евро-2008 между сборной России и командой Швеции. Но нам доподлинно было известно, что в Красночетайском районе ждали футбольной битвы с особым нетерпением. Ведь здесь за своего любимого внука Сергея Игнашевича неистово болела 75-летняя Ольга Михайловна Яковлева. Да и все ее односельчане не могли оставаться равнодушными.
«СЧ» уже не раз писала, что бабушка знаменитого защитника нашей сборной и ЦСКА не пропускает ни одной телетрансляции Сережиного матча. Этой ночью ей опять было не до сна. Переживала.
«За нашу сборную в Красных Четаях болеют, как нигде. Наш Сережа – молодец», – сказала по телефону пенсионерка. На чувашском языке, конечно, русский ей уже не под силу.
А Игнашевич явно был настроен порадовать и бабушку, и всю страну. Вот что рассказал Sports.ru о предматчевой тренировке: «Сергей Игнашевич у линии штрафной площади. По воротам он бьет озлобленно, словно старается убить человека, который мучил их три недели до турнира. Несмотря на то что тренировка открытая, организаторы зачем-то поставили полицейского в лесу. Тому, впрочем, быстро нашлась работа. Он стал бегать за мячами, которые игроки посылали за пределы стадиона. Когда бьют такие люди, как Сергей Игнашевич, – работа найдется всем».
На Игнашевича, которого кое-кто уже записал в старую гвардию, футбольные знатоки возлагают большие надежды. «Сергей просто «сцементировал» оборону, – сказал после победного матча с греками эксперт портала «Евразия» Андрей Тихонов. – Надеюсь, со шведами он сыграет так же достойно».
Впрочем, и в нашей сельской глубинке разбираются в нюансах футбола досконально. «Сергей – опытный защитник, у него даже муха в ворота не влетит», – уверенно заявил за несколько часов до игры начальник отдела социального развития и архивного дела районной администрации Александр Самсонов. Верят в «своего парня» и игроки районной команды «Спартак». В данном конкретном случае и речи не может идти об историческом противостоянии спартаковцев с армейцами. Для них Игнашевич – живая связь с большим футболом. Правда, связь эта опосредованная – через маму защитника, Раису Германовну, которая каждый год наведывается в родную деревушку Томлей и в райцентр, где Сергей купил бабушке квартиру. Сам же футболист в чувашских краях был лет двадцать назад, еще мальчишкой. Сельчане не теряют надежды, что когда-нибудь Сергей Николаевич все-таки приедет на материнскую родину. Ходят разговоры, что это случится сразу после Евро. В райадминистрации нам подтвердили: «Нынешней весной приезжали родители Игнашевича, сказали, что Сергей собирается навестить Чувашию. Очень ждем».

Опубликовано: 19 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.