Ухабы на дороге к храму

Вторую неделю в столице республики пребывают чудодейственные мощи святой блаженной Матроны Московской. С каждым днем страждущих попасть в ПокровскоТатианинский собор становится все больше.
Неудивительно, что возле храма выстраиваются длиннющие очереди. Люди, прося духовной помощи у святой Матроны, тянутся к вере, становятся чище умом и сердцем. Но мы сегодня не об этом. Наблюдая за толпами людей, вроде бы тянущихся к святыне, видишь, как недалеко ушли мы в своей внутренней культуре. И это относится не только к желающим попасть к ковчегу с частицами мощей, но и к тем, кто по долгу службы обязан находиться «в местах массового пребывания людей» и создавать там элементарные условия.
…Вы помните, каким был вчерашний день. С утра на город обрушился снежный заряд. Сыро, ветрено, прохладно. Очередь от Покровско-Татианинского собора в сторону Дома кино тянулась метров на 200-250. Многотысячная толпа, переминаясь с ноги на ногу, медленно, почти незаметно, двигалась к заветным воротам. Дорога узкая, в этой траншее какой-то умник посыпал соль на свежевыпавший снег, отчего он, перемешиваемый тысячами ног, превратился в кашу. В слякоти обувь моментально мокнет. Где же городские службы, которые ночью, никому не мешая, могли беспрепятственно расчистить снег, сделать дорогу шире? Очевидцы рассказывают, что в иные дни, когда светит солнце, узкая дорога к воротам храма превращается в настоящий каток.

– Недалеко от нас на скользком тротуаре упали два престарелых человека, – рассказывает одна горожанка. – Говорили, что накануне после такого падения женщину увезли на «скорой».
Кстати, насчет «скорой». Наверное, в таком месте прежде всего должна быть именно бригада врачей, потому что среди желающих попасть к мощам очень много стариков. Ссылаясь на свой возраст, они могли бы пробиваться к святыне безо всякой очереди. Но старики смиренно стоят вместе со всеми. Может быть, потому, что наслышаны про сон одной женщины? О нем рассказывают всякому, кто стремится попасть к мощам, расталкивая других. Так вот, поклонилась эта чебоксарка мощам, а ночью ей приснилась святая. «Я пришла к тебе, Матрона, а помощи твоей не почувствовала», – пожаловалась горожанка блаженной. «Как же я тебе помогу, если ты такая-сякая? – был ответ. – Да, ты пришла ко мне, но бессовестно полезла без очереди. А рядом с тобой стояли люди. Таким, как ты, я не помогаю».
В толпе говорят, что та чебоксарка где-то рядом снова стоит в очереди и больше не наглеет. Тем временем, иная молодежь, не ведая стыда, порой бесцеремонно лезет вперед, демонстрируя свою «особую культуру», вернее, дремучее бескультурье и неуважение к другим.
Здесь дефицит взаимного уважения чувствуется особенно остро. Вот, например, привычка парковаться в тесном пространстве вокруг церкви. Любому понятно, что в такие дни, да еще зимой, когда проезжая часть дороги сужена до невозможности, ставить тут машины просто неприлично. Ради такого случая можно добраться до церкви на общественном транспорте, не создавая ненужного напряжения в дорожном движении в районе столпотворения. Но разве наш человек снизойдет до такого «унижения»? На своей крутой иномарке он скорее раздавит кого-нибудь, но доберется до святыни со всеми удобствами. ГАИ дежурит в районе церкви, но даже и не пытается справиться с этой армадой автолюбителей.
Кстати, вроде бы лишним представляется здесь и присутствие полиции. Ведь не государственное это дело – наводить порядок в мероприятиях, организуемых церковью. Однако обойтись без стражей порядка здесь невозможно. Вот очередной отрезок колонны проходит через ворота к мощам. Как только ворота открываются, стоящие сзади сильно надавливают на передние ряды. Давление в голове толпы моментально нарастает, и женщины воют во весь голос от страха и боли. Да, трудно приходится тут старикам… Но полиция научилась обуздывать толпу. Три офицера выходят за ворота и обозначают очередную группу счастливчиков, отсекая их от колонны. Давка сразу сходит на нет.
Некоторые склонны считать, что, мол, в других регионах поклонение святым мощам происходит в спокойной обстановке, без давки и ругани, дескать, виноват наш менталитет, наша местная привычка влезать везде и всюду без очереди, по блату, по головам других. Не знаю, насколько мы «бескультурнее» других, а вот благодаря Матронушке хотя бы стоило задуматься над этими вещами. И в этом была бы большая польза и помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.