Гонка продолжается

Уроженки Чувашии оказались весьма заметными действующими лицами только что завершившегося в Улан-Удэ чемпионата России по женской борьбе.
Конечно же, все мы в первую очередь болели за воспитанницу республиканской СДЮСШОР № 5 и столичного училища олимпийского резерва Эльзу Тазетдинову. Подопечная тренера Владимира Ананьева совсем недавно на международном квалификационном турнире в Канаде с блеском добыла для России олимпийскую лицензию в весовой категории до 48 кг. И теперь Эльза должна была подтвердить: достойна ли она поездки в Пекин, конкурируя как минимум с тремя практически равными ей по силе соперницами? 19-летняя уроженка Батыревского района и здесь дошла до финальной схватки, но, увы, уступила значительно более опытной представительнице Дагестана Замире Рахмановой.
А вот в следующей олимпийской весовой категории до 55 кг все специалисты победу заранее отдавали еще одной воспитаннице Владимира Ананьева Наталье Гольц, которая нынче защищает цвета московского ЦСКА. Но в Улан-Удэ уже первый круг соревнований стал для нынешней москвички проигрышным. Причем проиграла экс-чебоксарка Наталье Смирновой (Альметьевск), которая тоже постигала азы спортивной борьбы на земле чувашской, являясь воспитанницей новочебоксарской ДЮСШ-1. Смирнова затем добралась до финала чемпионата России, где одолела 20-летнюю чебоксарку Анну Максимову, представлявшую цвета СДЮСШОР № 5. Ну а расстроенная Гольц, в свою очередь, собралась с силами и добыла-таки себе в Улан-Удэ бронзовую медаль. Так и стояли они на пьедестале почета: выше всех Наталья Смирнова, чуть ниже Анна Максимова, а на третьей ступеньке Наталья Гольц – все воспитанницы школы женской борьбы Чувашии.
По окончании чемпионата нынешний личный тренер Натальи Маирбек Юсупов поспешил заявить информагентству «Весь спорт»: «В ее поражении никакой трагедии нет. К чемпионату России Гольц практически не готовилась. Главный тренер женской сборной России Сергей Белоглазов сказал, что Гольц включена в состав олимпийской команды, и одно поражение ничего изменить не может. Считаю, это правильно. Наташа все четырехлетие доказывала свою силу не только внутри страны, но и в мире. Странно было бы одним поражением все перечеркивать».
Наконец, помимо путевок в Пекин на турнире в Улан-Удэ определялись также и чемпионки страны в неолимпийских весовых категориях, в частности в весовой категории до 51 кг, где «серебро» досталось представительнице Чувашии Екатерине Красновой.
Эльза Тазетдинова продолжит подготовку к Олимпиаде-2008. Об этом 17 июня на пресс-конференции в столичном училище олимпийского резерва заявил наставник спортсменки Владимир Ананьев.
– По итогам чемпионата России в Улан-Удэ тренерский штаб нашей сборной принял решение сформировать из наиболее отличившихся спортсменок группу подготовки для участия в Пекинских играх, – сообщил Владимир Николаевич. – Причем в каждой из четырех олимпийских весовых категориях отобраны по два человека.
В весе до 48 кг в число отобранных попали Эльза Тазетдинова (серебряный призер чемпионата) и победительница турнира Замира Рахманова. А, скажем, в весе до 55 кг – Наталья Смирнова и Наталья Гольц. Теперь каждой претендентке придется выступить в одном международном турнире (например, Рахмановой – в Польше, а Тазетдиновой – на юниорском чемпионате Европы в Словении). А затем в конце июля – первой половине августа в Красноярске состоится еще один турнир, по итогам которого и определится: кто поедет на Олимпийские игры.
– Ближайшие планы Эльзы Тазетдиновой нам теперь ясны. А чем в это время будут заниматься другие наши серебряные призерки чемпионата России в Улан-Удэ – Екатерина Краснова (вес до 51 кг), Анна Максимова (до 55 кг) и занявшая пятое место в категории до 59 кг Екатерина Вьюнова? – поинтересовался у Владимира Ананьева корреспондент «СЧ».
– Первые две в составе сборной России будут готовиться к чемпионату мира по вольной борьбе, запланированному на октябрь в Токио, – сказал заслуженный тренер Чувашии. – Вьюнова же отправится на сборы в Подмосковье, где предстоит заниматься ближнему резерву национальной команды.

Опубликовано: 18 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.