Мужал на берегах суры

Позавчера летчику-космонавту-63, полковнику запаса, Герою Советского Союза М. Манарову исполнилось 60 лет.
Сразу в трех местах считают Мусу Хирамановича своим – в Дагестане, Азербайджане и Чувашии. Уроженцами первого из этих перечисленных регионов являются родители космонавта, представители одного из коренных народов Дагестана – лаки. Поэтому там космонавта принимают и за уроженца тех мест.
В Азербайджане М. Манаров родился, в Алатыре (Чувашия) провел детство. В средней школе № 8 города на Суре он учился с 4 по 10-й классы, закончил ее с золотой медалью и поступил на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. В 1974 году получил диплом и четыре года проработал инженером в НПО «Энергия», участвуя в испытаниях космических аппаратов и занимаясь вопросами подготовки операторов. Затем поступил в отряд космонавтов, где провел в общей сложности 14 лет. Собирался лететь на советском многоразовом космическом корабле «Буран». Выполнил два космических полета: первый – в 1987 году, самый продолжительный в то время (365 суток 23 часа), и второй – в 1990-м, продолжительностью 175 суток и 2 часа. Во время этих полетов М. Манаров 7 раз выходил в открытый космос продолжительностью 34 часа. Словом, настоящий космический труженик. По словам руководителя Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» В. Тихонова, долгожитель космоса, летчик-космонавт В. Поляков (748 суток в космосе) так отзывался о подвиге М. Манарова: «Если бы не он, мне пришлось бы тяжело в полете. Я научился у него очень многому».
Позавчера город юности поздравил Мусу Хирамановича с круглой датой в его жизни. В телеграмме, подписанной главой администрации М. Марискиным, говорится: «Ваша поистине героическая биография стала примером мужества, силы воли и твердости характера. А компетентность, организаторский талант, профессиональные и личные качества снискали уважение коллег и друзей».
М. Манаров не был в Алатыре около десяти лет. В 2005 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города», но срочные дела не позволили приехать и лично поблагодарить город юности за почет и уважение. Поэтому свидетельство о присвоении почетного звания отправили вместе с гонцами, через представительство Чувашии в Москве. Сейчас в Алатыре надеются, что Муса Хираманович приедет в город в конце марта или в первой декаде апреля. По словам управляющего делами администрации города Т. Юткиной, у нее на столе лежит согласованная программа его рабочей поездки в Алатырь. Герой космоса пожелал побывать на двух предприятиях – на 5-м арсенале, где командиром части и предприятия был его отец, и близком по духу заводе «Электроприбор». Собираются ему показать алатырские святыни.
В городе из родственников и родных Манаровых никого нет. Но у космонавта здесь очень много друзей детства. В местном краеведческом музее есть уголок, посвященный знаменитому земляку, его портрет можно увидеть на аллее почетных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.