Свадьба через 60 лет

В российских и германских СМИ большой резонанс получила история любви, долгой разлуки и долгожданного воссоединения русского солдата Ивана Бывших и немки Элизабет Вальдхельм. Влюбленные, не получив разрешения на бракосочетание в 1946 году, расстались на долгие десятилетия. А в 2006-м поженились в Красноярске. Одним из свидетелей этой необыкновенной истории оказался наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Гаврилов.
Михаил Яковлевич живет в Шоршелах и уже не раз в качестве приглашенного бывал на парадах Победы в Москве. Там же он встречается и со своими однополчанами, в числе которых и красноярский писатель Иван Бывших. Ветераны воевали в 601-м стрелковом полку Ярцевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. В конце войны их дивизия, которая принимала участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Польши, штурмовала и Берлин. А затем была оставлена на территории Восточной Германии.
Именно в то время двадцатилетнего старшину Ивана Бывших, в совершенстве знавшего немецкий язык, назначили военным комендантом небольшого немецкого городка Хейероде. Через неделю ему пришлось проверять одно из сообщений городского бургомистра. Тот указал на то, что в Хейероде вернулся бывший солдат вермахта Гюнтер Вальдхельм, который не встал на учет. Взяв с собой двух автоматчиков, служивших в охране комендатуры, вспоминает М. Гаврилов, старшина Иван Бывших направился прямо в дом этого солдата. Дом оказался приличным двухэтажным особняком, свидетельствующим о том, что в нем проживают небедные люди. На первом этаже никого не оказалось. На втором в зале сидели три женщины. Увидев коменданта и солдат, они, напуганные, молча встали, покорно приветствуя вошедших. Одна из них была совсем молоденькая девушка, настоящая красавица. Комендант уточнил, не здесь ли проживает Гюнтер Вальдхельм, и приказал привести его в зал. Дрожащие от страха женщины сказали, что тот, кого они ищут, находится в соседней комнате, но не может выйти из-за болезни. Тогда Иван в сопровождении пожилой женщины, матери Гюнтера Вальдхельма, зашел к больному. Проверив документы, русский старшина приказал ему, как только тот почувствует себя лучше, зайти в комендатуру. Выяснив, что одна из женщин приходится солдату женой, а другая его сестрой Лизой, молодой комендант попрощался. Но красавица Лиза настолько поразила старшину Бывших, что он стал искать с ней встречи.
Как оказалось, Иван тоже понравился девушке с первого взгляда. Поэтому встречи не пришлось долго ждать. Они просто встретились на улице, когда Лиза возвращалась из церкви. Уже через месяц Иван сделал Элизабет Вальдхельм официальное предложение. Девушка дала согласие. Но тогдашний закон запрещал женитьбу на иностранках. В свое время драматург Леонид Зорин написал даже на эту тему свою знаменитую «Варшавскую мелодию». Командование не разрешило регистрировать этот брак. Более того, в связи с расформированием дивизии Иван Бывших был направлен со своим полком на родину. Тогда еще влюбленные надеялись, что через какое-то время получат разрешение на регистрацию отношений. Старшина вернулся в Красноярск, поступил в институт связи, стал инженером-связистом. Все десять лет после разлуки не прекращалась переписка. Но судьба продолжала испытывать Ромео и Джульетту Великой Отечественной. В немецком городке Лизу недолюбливали из-за привязанности к русскому коменданту. Она вынуждена была уехать в ФРГ. Карьерный рост Ивана Бывших и членство в Союзе писателей тоже вступали в противоречие с любовной перепиской из-за рубежа, да еще с гражданкой бывшей страны-врага. Однажды его вызвал секретарь горкома партии и сказал без обиняков: «Мы знаем, что вы переписываетесь с немкой. Но она живет даже не в ГДР, а в ФРГ. Где гарантии, что она не завербована американской разведкой? Вы либо прекращаете переписку, либо получаете большие неприятности». Иван написал Лизе, что скоро женится, и просил не писать.
Но с женой не сложилось. Оставив ей большую квартиру, Иван поселился в однокомнатной и прожил бобылем 20 лет. 10 лет назад он написал книгу-воспоминание о своей первой любви «Ваниляйн и Лизхен». Так называли друг друга влюбленные. Когда строгие законы о запрете браков с гражданами других стран были отменены, он через немецких журналистов пытался искать свою Лизхен, узнать о ее судьбе. Разыскал даже того самого Гюнтера, ее брата, который их «познакомил». Нашлись добрые люди и в посольстве ФРГ, разыскавшие Элизабет в 2006 году. Она к тому времени проживала уже в Люксембурге. На вопрос, помнит ли она русского Ивана Бывших, ответила, что, конечно, помнит и любит до сих пор.
И опять началась переписка. И телефонные звонки. Только за два весенних месяца счастливого для них 2006 года они успели созвониться 64 раза! Договорились о встрече в Москве. Оба туда приехали, встретившись через шесть десятков лет. И любовь вспыхнула снова! Оказалось, что лишь через 24 года после расставания с Иваном Элизабет решилась выйти замуж. Но семейная жизнь у нее тоже не задалась. Они с мужем давно жили врозь. Чтобы зарегистрировать брак с любовью всей жизни, Элизабет должна была официально развестись. Эта волокита тянулась два года. Однополчане похлопотали о жилье для влюбленных. Губернатор края Владимир Хлопонин, узнав о такой необычной судьбе граждан двух стран, выделил новобрачным двухкомнатную квартиру. В этом году 9 мая на встречу ветеранов в Москве Иван и Лизхен приехали вместе.
Для всех однополчан, говорит Михаил Гаврилов, счастливое продолжение этой истории стало и продолжением их общей молодости, и символом настоящей любви, которой неподвластны ни время, ни расстояния.

Опубликовано: 18 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.