Молоко за рыночной оградой

Мы живем на границе Урмарского и Козловского районов Чувашии. Держим две дойные коровы. Но продать молоко – большая проблема.
В прошлом году, правда, его принимали прямо в деревне. На одной улице по три рубля за литр, на другой – по три пятьдесят. В соседней деревне – по семь рублей. Хотя в магазинах литр молока продают, сами знаете, почем. Потом все это дело постепенно заглохло. И сельчане пару раз в неделю стали ездить с молочной продукцией на Цивильский рынок.
В этом году администрации рынка было указано, что организация продажи сельхозпродукции не соответствует санитарным нормам, нет специальной лаборатории. Строить лабораторию – дело затратное. Администрация нашла выход из ситуации – просто сменилась вывеска. Был рынок, а стала ярмарка. И молоко на ярмарке запретили продавать вообще! Рискуя схлопотать штраф, деревенские жители раскладывают свой товар за территорией рынка – прямо на земле, подстелив полиэтилен или газету. Но ведь рынок прежде всего создавался в помощь сельчанам и горожанам, для реализации продуктов питания, а не только промтоваров. Разве не так?
Ситуация просто плачевная. В деревнях молоко не собирают, на рынок не пускают. В нашей деревне стадо уменьшилось втрое! Много сейчас говорится о необходимости развивать молочное производство. Правительство старается, а на местах дело душат.

А. ВЕСЕЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.