Земля станет доступнее

Последняя перед парламентскими каникулами четырнадцатая сессия Госсовета республики, открывшаяся вчера, так и не закончилась.
О причинах этого ниже, но ход сессии с обилием вопросов членам правительства, что в последнее время наблюдалось редко, словно свидетельствовал – парламентарии хотят уйти на отдых с чувством выполненного долга. Впрочем, некоторые народные избранники, словно оправдываясь по поводу своей любознательности, говорили, что вынуждены задавать вопросы на «большом собрании» потому, что некоторых министров не было на последних заседаниях профильных комитетов.
Как это и водится в России, больше всего вопросов вызвал пресловутый земельный вопрос. Правительство инициировало внесение изменений в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике». Предлагается увеличить максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории одного муниципального района и которые могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица, с нынешних 10 процентов до 25 процентов от общей площади сельхозугодий данного муниципалитета. Что, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность как земельных ресурсов, так и в целом республики.
Проект также предлагает кардинальный путь решения проблемы эффективности использования сельхозугодий путем ввода дифференцированной цены выкупа арендуемого земельного участка. Чем лучше арендатор – гражданин или юридическое лицо – использует земельный участок, тем дешевле он достанется в собственность. По истечении 3 лет аренды земельный участок обойдется в сумму, равную кадастровой стоимости, а по истечении 15 лет цена упадет до 20 процентов. Как сообщил министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, в среднем по республике кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения составляет 22 тыс. 700 рублей. Нетрудно подсчитать, что через 15 лет гектар обойдется арендатору, желающему стать собственником, в 4,5 тыс. рублей. Вроде бы очень доступно. Но здесь есть одно крайне важное условие – арендатор должен хозяйствовать на земле добросовестно и эффективно. В законопроекте даже разработаны соответствующие критерии. И эта методика – достаточно неплохой вариант. Во-первых, судьба земельного участка решается не росчерком пера отдельного чиновника, а на основании объективных данных, а во-вторых, арендатор имеет стимул работать на земле-кормилице эффективно и рачительно. В противном случае участка можно запросто лишиться в пользу лучшего хозяина.
После интенсивного диалога депутаты согласились с новациями законопроекта. Согласился с ними и депутат Семен Млодик. Однако в своей реплике он отметил, что если вводится ограничение – 25 процентов земли района на одного хозяина, то эту норму необходимо дополнить, с тем чтобы группа лиц не могла выкупить половину, а то и всю районную землю. В кулуарах Семен Млодик пояснил суть своего предложения корреспонденту «СЧ» на простом примере: в том варианте, который пока есть, три брата могут купить 75 процентов земель. Но закон о конкуренции, пояснил он, предусматривает конструкцию, которая называется «группа лиц». В данном случае, отметил он, юридическая служба Госсовета должна отработать эти нюансы. Очень неплохо, что впервые сформулированы какие-то понятные требования, связанные с гумусом, кислотностью земель. Эти технические параметры коррупционную составляющую существенно уменьшат. В данном случае Госсовет Чувашии идет немного впереди федерального законодательства, вводя четкое техническое регулирование.
В ходе сессии парламентарии рассмотрели целый ряд вопросов, в том числе по представлению Президента Чувашии Николая Федорова назначили членов конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Цивильского района. Но на этом сессия не закончилась. Спикер Михаил Михайловский сообщил, что недавно подал в отставку глава города Шумерля В. Садырга. Чтобы не оставлять надолго город без власти, депутатам надо будет создать комиссию, аналогичную цивильской. Поэтому председатель Госсовета предложил собраться еще раз «где-то 26 июня». На том и порешили.

Опубликовано: 18 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. только четкое руководство и трезвый рассудок помогут решыть не только земельный вопрос, но и сделать так что б у земли был хозяин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.