Льготы тем, кто пашет

В Чувашии планируют усилить государственную поддержку тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Так, правительство предложило увеличить нормы предоставления жилплощади по договору социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с 18 до 33 кв. м на одного человека.
По данным органов местного самоуправления, на 1 мая текущего года в улучшении жилищных условий нуждались 187 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Чтобы обеспечить их жильем по новым нормам, потребуется около 4 тыс. кв. м жилплощади. А в денежном выражении – 84,6 млн. рублей. Эти средства предполагается предусмотреть при окончательном формировании бюджета Чувашии на 2009 год. Теперь дело за Госсоветом республики, которому предстоит поддержать или отклонить предложения Кабинета Министров.
Изменился также порядок финансирования подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Доля федерального бюджета увеличилась в три раза, соответственно высвободилась значительная часть средств, запланированных на реализацию этой подпрограммы в бюджете республики. Предполагалось, что в Чувашии из 4 тыс. состоящих на учете молодых семей в 2008 году государственной поддержкой смогут воспользоваться около 900. Теперь появилась возможность увеличить их количество. Однако нужно выверить все цифры, в том числе и приняв во внимание доли местных бюджетов.
Пока же Кабинет Министров распределил по муниципальным районам и городским округам дополнительные средства из федерального бюджета в объеме почти 201 млн. рублей. Больше всех досталось Чебоксарам – почти 69 миллионов, меньше всех – всего 824 тысячи – Шумерле. Как объясняет руководитель Минстроя Александр Гончаров, средства распределялись исходя из заявок, поданных администрациями городов и районов. Видимо, шумерлинские власти считают жилищные проблемы молодых семей в своем городе практически решенными. Очень хотелось бы верить в такое достижение, однако цифра, заявленная городской администрацией, выглядит весьма неубедительно. Особенно на фоне соседнего Алатыря, где в этом году получат на поддержку молодых семей почти в десять раз больше. Наверное, не случайно Президент Чувашии Николай Федоров на последнем заседании правительства выразил сомнение в способностях главы Шумерли эффективно помогать молодым горожанам в решении жилищных вопросов.
Изменения коснутся и государственной помощи сельчанам. Сейчас в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» размер социальной выплаты (раньше она называлась безвозмездной субсидией) на строительство собственного жилья составляет 30% от его расчетной стоимости. С 2009 года эту цифру предполагается увеличить в полтора раза – до 45%. Прибавка состоится за счет республиканского и местных бюджетов.
Как отметил Президент Николай Федоров: «Приоритеты по привлечению специалистов в сельскую местность нужно сохранить и для тех, кто готов пахать на селе, обеспечить самые льготные условия». Поэтому Минсельхоз республики разработал новые, более выгодные схемы, которые планируется использовать при строительстве жилья для молодых семей и молодых специалистов. При этом, по словам министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева, Чувашия может рассчитывать не только на выделенные федеральным правительством лимиты, но и на дополнительное финансирование. Уже случалось, что в пользу республики перераспределялись средства, неэффективно используемые другими регионами. Однако в этом случае многое будет зависеть от органов местного самоуправления – насколько быстро они смогут привлечь сельчан к участию в государственных программах и надлежащим образом оформить все необходимые документы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.