Очаровали каштаны

Теперь уже мало кто помнит, когда и как в сквере на площади Победы в самом центре Чапаевского поселка появились каштаны.
Непривычные для нашей местности растения, а вот в Киеве, говорят, произрастает более 50 тысяч деревьев этой породы. Недавно, проходя по скверу, увидела, как жители поселка любуются цветением каштанов. Бело-розовые «свечи» буквально усеяли ветки — эти деревья стояли как украшенные новогодние елочки, торжественные и привлекательные. Каштан этот называется конским и относится к растениям, которые успешно охраняют здоровье людей.
Исследователи Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных газов автомобилей 20 тысяч кубометров воздуха и при этом сохранить свою привлекательность. В Германии с помощью этого растения пытались прогнозировать погоду: если листочки конского каштана растопыриваются наподобие раздвинутых пальцев — это к хорошей погоде, а если стягиваются, сближаются — к ненастью.
А какое отношение конский каштан имеет к лошадям? Существует несколько объяснений. Когда лист опадает, в том месте, где он был прикреплен к ветке, остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Другая версия — на отпечаток конского копыта похоже белое пятно, что резко выделяется на темно-коричневой поверхности плода. Есть и третье мнение: семена конского каштана несъедобны, вот и назвали его так, чтобы отличить от настоящего. Экстракт этого растения оказывает тонизирующее действие на сосуды. Из него делают препараты, которые применяют при расширении вен, подагре, ревматизме.
Вот мне и подумалось: может, у нас в городе и дальше попробовать выращивать такие полезные и красивые деревья?

Галина ГАЛОЧКИНА.

Опубликовано: 17 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.