В яркое лето — из чистой весны

Сочная зелень на улицах столицы радует глаз. Об этом великолепии заботится не только природа — каждую весну помогают ей и жители Чебоксар. Ведь после снежной зимы все вокруг требует обновления.
Нынешний санитарно-экологический месячник был особенным. В преддверии Дня Победы и XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе каждый второй чебоксарец взялся за наведение чистоты в городе. По подсчетам, в субботниках и «чистых четвергах» участвовало более 240 тысяч человек. Координировали эту работу МУ «Комитет по охране окружающей природной среды и природопользованию г. Чебоксары», столичная и районные администрации.
В пяти общегородских субботниках потрудились на славу коллективы различных ведомств, больниц, школ, учреждений культуры, предприятий. Каждый внес свой вклад в то, чтобы город сохранил статус одного из самых ухоженных и цветущих. Вышли на уборку и работники районных администраций. В Ленинском районе наведен порядок на ул. Пристанционная и железнодорожной ветке от станции Чебоксары-2 до железнодорожного вокзала; в Калининском взялись за территорию, отведенную под строительство «Нового города», а также лесной массив близ ДК тракторостроителей. Специалисты администрации Московского района убрались в Берендеевском лесу и на въезде в город со стороны Ядринского шоссе. Стараниями ОАО «Инженерная защита» стали намного ухоженнее зеленые уголки на правом берегу Волги.
Потрудилась и молодежь. С миссией чистоты в парки и скверы высадился экологический десант из школьников, студентов вузов, ссузов, профучилищ. Особо отличились учащиеся биолого-химического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и машиностроительного техникума.
А чтобы работа у горожан спорилась, заранее были закуплены мешки для отходов. Это позволило аккуратно упаковать собранный мусор и листву, чтобы исключить повторное засорение при транспортировке и кратковременном хранении на месте сбора. На массовых субботниках позаботились и о перчатках для горожан.
Акции по наведению чистоты проходили по всему городу. К примеру, «Горкомприроды г. Чебоксары» совместно с ОАО «Дирекция по строительству и эксплуатации гаражных хозяйств» провели проверки в 216 гаражных формированиях и на 80 автостоянках. Составлено 80 протоколов об административных правонарушениях.
За время месячника в городе ликвидировано 43 несанкционированных свалки (в Калининском — 17, в Московском и Ленинском — по 13). А на городской полигон ТБО, по статистике, этой весной вывезено 17922 кубометра отходов (9578 тонн). 2331 кубометр порубочного материала отправлен в ОАО «Зеленстрой» — к слову, у предприятия появилась пенедробилка, с помощью которой можно сносить пни и сохранять эстетический вид территории.
Этой весной горожане посадили более 1200 деревьев и 11 тысяч кустарников. Здесь не было равных подрядным организациям ОАО «Зеленстрой» и ООО «Парк». Благодаря им появились насаждения вдоль магистральных улиц, в скверах и парках. Свою лепту в озеленение города внесли ООО «Новоюжный», «Сфера», «Деон», детсад №19 и многие другие учреждения. Не остались в стороне и территориальные отделы самоуправления. К озеленению столицы подключились строительные организации. Например, ОАО «ИСКО-Ч» при вводе зданий в эксплуатацию позаботилось о газонном покрытии, посажено 1119 кустарников. И это лишь некоторые примеры.
Но навести порядок в городе — полдела, важно сохранить эту чистоту и молодые посадки. В МУ «Горкомприроды г. Чебоксары» понимают, что нынешние успехи на последующих месячниках станут рядовыми и планка ответственности будет гораздо выше. Поэтому специалисты обращаются к горожанам с просьбой: сохраните все, что достигается огромным трудом. Ведь каждый может ухаживать за молодыми побегами у своего подъезда, поливать их в жару. Только общими усилиями можно добиться эффективного результата.

Валерий ГАВРИЛОВ,
председатель МУ «Горкомприроды г. Чебоксары».

Опубликовано: 17 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.