Не иссякнут родники России

День республики уже невозможно представить без Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». Праздник танца и песни развернется нынче на чувашской земле в шестнадцатый раз. А начнется он с театрализованного шествия. Впервые шумную процессию возглавит отряд барабанщиков — удивлять публику будут артисты бельгийского цирка. Под дробь больших колумбийских барабанов продемонстрируют свое мастерство факиры, жонглеры, исполнители трюков на моноциклах.
Компанию иностранцам составят местные артисты. Пять воспитанников цирковой студии «Арлекин» будут жонглировать булавами. Как рассказал руководитель Юрий Кузнецов, опыт участия в таких шествиях у ребят уже есть: в прошлом году они выезжали в город Левин на второй Международный юношеский фестиваль циркового искусства. Номер с бельгийскими коллегами уже тогда был отточен до мелочей.
— На праздничных площадках чебоксарцев и гостей столицы ждет множество сюрпризов, — поделилась с «ЧН» Лия Чернова, директор Чувашского республиканского Дома народного творчества. — Режиссерская мысль в Чувашии не стоит на месте, развивается, более того, достигла общеевропейского уровня. Высокую планку задал и XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе. Сегодня нам есть что показать, о чем рассказать.
Дни фестиваля, справедливо заметила Лия Васильевна, это настоящая сказка для тех, кого объединяет любовь к народному творчеству. Заявки все еще продолжают поступать, хотя формирование списков участников фестиваля недавно завершилось. К примеру, припозднились представители Алжира, Турции, Словении. По предварительным данным, зрелищный праздник соберет около 700 участников. Среди новичков — Белоруссия и Бельгия. Ожидается и приезд ансамбля «Мика»
из Армении.
В этот раз коллективы привезут с собой не только сосуды с родниковой водой из родных мест (такова традиция фестиваля), но и DVD-диски. Поэтому во время представлений на Красной площади можно будет оценить самобытность и колорит коллективов, а также природу и достопримечательности других регионов. В Чебоксарах уже появились новые светодиодные экраны для демонстрации. А еще в республиканском Доме народного творчества планируют приобрести дополнительную аппаратуру, чтобы монтировать тот богатый материал, который собирается в дни фестивалей. Участники «Родников России» смогут оценить и новую современную сцену.
Что касается VI Всероссийского конкурса «Русь мастеровая», свои умения продемонстрируют более 70 народных умельцев из 17 регионов. А конкурс «Добрых дел мастера — гостеприимной Чувашии» пройдет в форме открытого уличного зрелища во дворике Чувашского национального музея.
На очередном оргкомитете было предложено организовать для участников фестиваля бесплатное посещение музеев города. И еще о сюрпризах: в рамках «Родников России» пройдет всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автор и художественный руководитель которого — Надежда Бабкина. Он, как и «Родники», прокатится яркими выступлениями по республике.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.