Правила движения требуют уважения

Отзвенели в школах последние звонки. Детвора с восторгом окунулась в радостную пору — каникулы. К сожалению, ребячьи шалости часто сопряжены с опасностью.
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма — сегодня одна из самых острых, особенно в Чебоксарах. В столице республики с начала года произошло 40 ДТП, в которых один ребенок погиб и 43 получили травмы. К примеру, испорченным оказалось долгожданное лето для 10-летней девочки. Ее сбил автомобиль «Нисан» напротив дома №26 по ул. 50 лет Октября. Школьница сейчас находится в Детском медцентре.
Профилактическая операция «Внимание — дети!», проходившая по всей России (в том числе и в столице Чувашии) с 25 мая по 15 июня, призвана снизить детский травматизм на дорогах. В рамках операции в детских садах и пришкольных лагерях состоялись тематические конкурсы и беседы.
В ДОУ №93 «Теремок» уже не первый год в начале и конце лета организовывают утренники, посвященные вопросам безопасности. Здесь знают, как интересно и весело рассказать юным пешеходам о правилах поведения на улице. В этот раз ребята отправились в путешествие по стране «Светофория». В этом удивительном краю оживают дорожные знаки, а очаровательные светофоры танцуют и поют озорные частушки. На детской автоплощадке, которая представляет собой модель настоящей дороги, юные участники движения смогли побывать и водителями, и пешеходами.
Сегодня в детсадах и школах педагоги и специалисты ГИБДД обучают ребят безопасному поведению на дорогах. Но эту кропотливую работу можно разом перечеркнуть, если родители сами не соблюдают правила дорожного движения.
— Ребенок учится, беря пример с взрослых, — говорит инспектор по пропаганде полка ДПС Ольга Долгушина. — Когда родители перестают отводить ребенка в школу, он остается на дороге один. В первые дни малыш переходит трассу правильно, смотрит по сторонам. А дальше замечает, что взрослые пересекают улицу не там, где надо. И начинает следовать их примеру. В результате — трагедия. Дорога и правила движения требуют серьезного отношения. И прежде чем требовать с детей, взрослым самим нужно многому научиться. Картина, когда мать перебегает дорогу перед машинами и тянет за собой ребенка, ужасна. Но, к сожалению, ее нередко можно увидеть.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.