Чем пахла вода?

В начале прошлой недели во многих чебоксарских квартирах из кранов текла мутная вода с резким неприятным запахом. Ходили слухи, что на очистных сооружениях была авария, что в водопровод попала неочищенная волжская вода и даже нечистоты из канализации. Что же все-таки произошло?

Л. ГРИЦАЕВА, Чебоксары.



Как сообщили корреспонденту «СЧ» в единой диспетчерской службе администрации города и в управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике, причина в том, что в городскую сеть попала застоявшаяся вода, которая после обработки долгое время хранилась в одной из камер. По правилам эту воду надо было заново обработать или вовсе слить. Но сработал человеческий фактор – кто-то из работников открыл не ту задвижку. И вода с запашком пошла по домам северо-западного, юго-западного и центрального районов столицы.
Массовые жалобы на плохую воду во все инстанции начали поступать во вторник, 10 июня. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, в первых пробах качество воды заметно отклонялось от нормы. В частности, оно не соответствовало гигиеническим требованиям по запаху (3-4 балла при норме 2) и по окисляемости (5,02-5,39 мг при норме 5). А вот по микробиологическим показателям отклонений от нормы обнаружено не было. Следовательно, утверждают санитарные врачи, никакой опасной заразы в воду не попало. Стабилизировалась ситуация к 11 часам следующего дня – к этому времени пробы воды полностью соответствовали гигиеническим нормативам. По факту ЧП проведено служебное расследование, виновным светит административный штраф. В крупных размерах.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.